Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

PIMCO: «Американская экономика выдыхается»

04.02.2013 | 09:54 am

04.02.2013, Москва – «Финансовая система США напоминает суперновую звезду, которая растет до тех пор, пока не растеряет всю свою энергию, затем следует взрыв и полное разрушение» – приводит яркую метафорическую аналогию Билл Гросс, управляющий директор крупнейшего облигационного фонда PIMCO – по материалам AForex.

Совокупный объем кредитного долга США – $56 трлн с тенденцией к прогрессирующему росту. Центробанк Америки покупает все больше бондов и выливает на рынок все больше ликвидности. Однако эти меры с каждым месяцем становятся все менее эффективными для поддержания роста ВВП. Вбрасываемое ФРС США монетарное «топливо» все больше способствует не росту ВВП, но росту активности кредиторов и спекулянтов. Все это способствует процветанию финансовой пирамиды Вселенского масштаба по типу «Понзи», когда новые кредитные деньги идут исключительно на оплату процентных платежей.

В качестве иллюстрации Билл Гросс приводит следующие исторические данные. В 1980-х каждые 4 кредитных доллара создавали 1 доллар реального роста ВВП. На старте прошедшей декады для создания 1 доллара ВВП требовалось уже 10 долларов кредита. С 2006 года  необходимо было уже 20 кредитных долларов для решения все той же задачи.

По словам Гросса, когда инвестиции начинают приносить больше риска, чем отдачи – это сигнал активного хода разрушительных процессов в экономике.

Гросс рекомендует инвестором пересмотреть аллокацию денежных ресурсов в сторону стран с низким уровнем суверенного долга и относительно надежной кредитной системой – Австралию, Бразилию, Мексику, Канаду. Наиболее привлекательные активы – акции корпораций со стабильным денежным потоком, а также сырье, в особенности, золото.

 

Последние новости

▲ Наверх