Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

PIMCO: «Не боритесь с Центробанками»

24.12.2012 | 09:41 am

24.12.2012, Москва – ФРС США и другие Центробанки мира предприняли много шагов для того, чтобы заполнить свои экономики горячей ликвидностью с целью ослабления своих валют, а также для поднятия цен на акции и сырье – по материалам AForex.

Мохамед Эль-Эриан, глава крупнейшего облигационного фонда в мире PIMCO, призывает инвесторов не делать рыночные «ставки» против ЦБ, даже в том случае, когда все фундаментальные факторы говорят в пользу обратного решения.  Федрезерв, ЕЦБ и Банк Японии постоянно мониторят ситуацию и, как только почувствуют необходимость, сразу же могут начать продавать или покупать те или иные активы. Например, ФРС наиболее активна в монетарном стимулировании: сокращение процентных ставок до нулевых значений и проведение раундов «количественных смягчений». В рамках QE3 Федрезерв покупает краткосрочные ипотечные деривативы у коммерческих банков общей суммой $85 млрд в месяц. За прошедшие 2 раунда смягчения американская экономика получила $2 трлн ликвидности, которая не смогла фундаментально улучшить экономические показатели, но сыграла на сильный рост фондового рынка. При таком раскладе, как полагает Эль-Эриан, краткосрочные государственные облигации (их активно скупает ФЕД) выглядят более надежным инвестиционным инструментом, чем долгосрочные (они более волатильны на длительном временном отрезке), однако, не стоит ждать от первых хорошего дохода. Очевидно, что при текущей ситуации (нулевые процентные ставки и море ликвидности) цены на фондовые активы могут только расти. По словам Эль-Эриана, ФЕД создал условия, при которых фондовый рынок – это единственная эффективная инвестиционная альтернатива. Если просто держать деньги в кэше, то это равнозначно тому, что вы имеете нулевой доход, и он будет таковым еще, как минимум два года, в соответствии с планами Федрезерва.

При всем при этом «количественное смягчение» совершенно не работает на задачу, ради которой оно официально запускалось властями – рост уровней занятости и стимулирование капитальных вложений корпорациями.  Корпорации держат капитал при себе и не расширяют штат на фоне неуверенного спроса на производимые  товары и услуги.

 

Последние новости

▲ Наверх