Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему Китай так ненавидит Биткоин?

13.01.2014 | 10:30 am

13.01.2014, Москва - В ноябре китайские власти официально запрещали любые внутристрановые транзакции с участием криптовалюты Биткоин. Кроме того, в декабре Китай официально объявил, что не признает Биткоин валютой, но держит его исключительно за разновидность виртуального товара сырьевого типа. Именно на таком негативе виртуальная валюта резко проседала на международных тогах до $600 против $1200, после чего смогла стабилизироваться до $800 — по материалам AForex.

При этом китайцы могут покупать Биткоины на свой страх и риск. Но как средство электронного платежа криптовалюта не «валидна» внутри Китая.
Чтобы понять, почему китайские власти ненавидят Биткоин, надо осознать две простых вещи: 1) Китай хочет доминировать в мировой экономике со своей собственной валютой, и конкуренты ему не нужны; 2) Централизация — ключевой принцип китайской власти, монетарного стратегии и всего прочего. Биткоин — это свободный рынок и децентрализация в чистом виде.

Именно по этим причинам Китай делает максимум для того, чтобы держать 100%-ый контроль над собственной валютой. В частности, в данный момент Китай искусственно занижает стоимость юаня для повышения его экспортной конкурентоспособности. Дать Биткоину свободное хождение внутри страны означало бы потерять контроль над частью валютного рынка страны. При этом влияние юаня автоматически бы снизилось — существенное число китайцев предпочли бы совершать транзакции в Биткоинах. При этом интерес китайцев к Биткоину просто огромен. Объем скачиваний «Биткоин-софта» из Интернета находится в соотношении 2 к 1, если сравнивать с объемами онлайн-загрузок в той же Америке.

Еще одна причина неприязни китайских властей к криптовалюте — значительная анонимность сегмента BTC-транзакций, которая дает широкие возможности для китайского населения незаметно переводит свой капитал за границу. Более того, BTC-транзакции — прекрасное поле для отмывания криминальных денег.

При этом пока Китай позволяет Биткоину иметь обращение в качестве сырьевого товара (например, аналогичного золоту), что подразумевает большой контроль над сегментом со стороны китайских властей.

Последние новости

▲ Наверх