Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему миллиардеры так пристально следят за самыми гадкими валютами в мире?

19.02.2013 | 11:13 am

19.02.2013, Москва – Самые ненавистные валюты в мире сегодня – японская йена и британский фунт. То, что касается йены… Новый Премьер-министр Шинзо Абе пришел к власти с новым экономическим курсом, нацеленным на активное монетарное стимулирование (очень похоже на то, что делает ФРС США). В итоге с ноября месяца йена находится под жесткой атакой денежного «смягчения». То, что касается британского фунта – валюта ослабляется уже на протяжении года все на тех же слабых политиках, плохом торговом балансе и негативных ожиданиях от назначения нового главы ЦБ Марка Карни (предполагается, что он будет еще более интенсивно ослаблять нацвалюту) – по материалам AForex.

И в это время крупнейшие инвестиционные игроки –  Soros Fund Management, Tudor Investment Corporation, Caxton Associates and Moore Capital – заработав миллиарды на шорте по йене с ноября месяца, сегодня нацелили свои орлиные взоры на британский фунт.

В этой связи важно понимать, что падение какой-либо валюты на протяжении какого-либо участка времени вовсе не говорит о том, что данная валюта безвозвратно теряет свою роль «актива-убежища». Сегодня многие традиционные валюты-убежища падают. Собственно, падение фунта – логичная реакция валюты на  внутренние и внешние экономические обстоятельства. При этом валюта не теряет своей инвестиционной надежности на длительную перспективу – рассуждают эксперты Businessinsider.com.

Однако стабильность любой валюты – это стабильность, прежде всего, страны-эмитента данной валюты. Англия переживает не лучшие времена – спорить с этим трудно.

В частности, миллиардер Джордж Сорос в настоящее время торгует на понижение британского фунта. К слову сказать, в управлении фонда Сороса находятся деньги Елизаветы II, деньги потомков Джеймса Голдсмита, а также активы других влиятельных особ британской империи.

Стоит вспомнить, что в 1992 году Сорос доставил массу неприятностей Банку Англии из-за своих многомиллиардных позиций «шорт». Тогда в финансовой системе Англии работал принцип фиксированных процентных ставок. Однако на этот раз все иначе. Банк Англии спокоен в отношении дальнейшего ослабления фунта. Почему? Наверно, потому, что сегодняшние экономические реалии совсем иные.  Страны повсеместно ослабляют валюты во имя роста конкурентоспособности своего экспорта. Однако Англии в этой ситуации пока не очень везет. Как показывают свежие данные отчета Центра экономических политик и глобализации при Университете в Ноттингеме, пока, что британские компании не чувствуют  роста активности продаж своих товаров за границей.

Последние новости

▲ Наверх