Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему не стоит слишком сильно радоваться насчет китайского PMI?

21.03.2013 | 10:32 am

21.03.2013, Москва – Индекс производственной активности в Китае HSBC China Flash Manufacturing PMI в мартовском чтении оказался сильнее, чем ожидали аналитики – 51.7 против 50.4 в феврале. Ожидания аналитиков были на уровне 50.8 (консенсус-прогноз). Казалось, бы это большой позитив и повод для инвестиционного оптимизма, ибо все, что выше 50, сигнализирует о росте экономики… Однако, как полагают эксперты Bank Of America, все не так радужно, как видится с первого взгляда – по материалам AForex.

По сути, позавчерашнее ралли на рынке китайских акций как раз таки было связано с ожиданиями аналитиков, которые полагали, что PMI Китая окажется хорош. Реальность оказалась даже лучше. Тем не менее, позитивные ожидания и сам PMI сильно конфликтуют с фундаментальными данными китайской экономики.

Многие индикаторы показывают, что Китай и его производственный сектор все еще очень слабы. Вероятней всего, экономисты даже понизят свой прогноз по ВВП Китая на первый квартал 2013 года. Кроме всего прочего, сам показатель PMI в разных его чтениях демонстрирует повышенную волатильность – и это явно нехороший знак, сигнализирующий о неустойчивости повышательного тренда.

Новые экспортные заказы все еще колеблются близко к отметке 50. C уровнем новых экспортных заказов, а также с показателями производственной себестоимости продукции - та же ситуация:

Однако показатели производства электроэнергии оказываются просто фантастически позитивными - +10% роста в годовом исчислении против минус 13%! И это только за один месяц:

Здесь, безусловно, проглядывает некоторое противоречие. Наверно, не стоит слишком серьезно воспринимать статистические данные из Китая, а также данные HSBC.

Последние новости

▲ Наверх