Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Почему не стоит стопроцентно доверять прогнозам?

28.04.2014 | 11:00 am

28.04.2014, Москва — Экономисты, регулярно опрашиваемые Bloomberg, продемонстрировали удивительный консенсус – все до единого уверены в том, что в ближайшие 6 месяцев доходность по американским казначейским облигациям вырастет — по материалам AForex.

Это удивительный результат, особенно учитывая исторически доказанную склонность прогнозистов чрезмерно полагаться на текущие тренды и, тем самым, ошибаться. Более 90% из них давали прогнозы о росте ставок в самые кризисные годы, когда регуляторы их активно снижали. Получается, что буквально ни один экономист не верит в возможность замедления или рецессии! И это происходит на фоне не то чтобы блестящих макроэкономических данных и геополитической напряженности!

Управляющий директор Eagle Asset Management, Дж.Кемп, называет тэжерис «самым ненавидимым активом, но и одновременно одним из лучших с точки зрения доходности с начала года» - цена бумаг ведет себя хорошо, и доходность расти не собирается. Таким же образом можно, пожалуй, охарактеризовать и золото, и по тем же причинам. Кстати, удивительно и то, что помимо экономистов, которых можно упрекнуть в отдаленности от практики, управляющие фондами показали очень схожий консенсус в отношении казначейских бумаг – их доля в портфелях достигла минимума за 7 лет! Это происходит по понятным причинам – большинство традиционных макроэкономических индикаторов выглядят хорошо.

Но стоит присмотреться к другим показателям, в частности, соотношению производства средств производства и потребительских товаров. Оно растет на фоне монетарного смягчения, достигает пика непосредственно перед рецессией и затем резко проседает. Такое наблюдалось, например, в 2000-м году. Похожая картина присутствует и сегодня.

Из всего этого напрашивается вывод – склонные к ошибкам экономисты уж слишком успокоены привычными данными, рисующими хорошую картину, в то время как структурные проблемы затушевываются ростом, порожденным дефицитом бюджета и монетарным стимулированием.

Последние новости

▲ Наверх