Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Погружение к акулам

10.10.2011 | 03:05 pm
В водах Южной Африки встречаются 18 видов акул, большинство из которых можно встретить в районе Кейптауна и вдоль побережья Индийского океана. Большая белая акула - самая крупная акула в океанских водах, длина в среднем составляет от 4 до 6 метров, основной корм – котики, случаи нападения на людей крайне редки, в основном известные нападения осуществлялись на серфингистов и плавцов на поверхности.
Смельчаки отправляются на острова, находящиеся в 12 км от Гансбей. Узкий пролив, разделяющий островок Дайер от его двойника, носящий название 'Аллея Акул', представляет собой одно из двух уникальнейших мест в мире, где существует наибольшая вероятность встретить огромную белую акулу. Здесь также можно увидеть капских тюленей, пингвинов, редкие породы морских птиц.
С доставившего Вас к о-ву Дайер комфортабельного судна, бросившего якорь в проливе, спускается специально сконструированная клетка, рассчитанная на двух человек. Клетка, в которой оказываетсь Вы, опускается на метр под воду и дрейфует в проливе, в то время как оставшиеся на борту наблюдатели, не решившиеся испытать судьбу, не отрываясь, снимают на видео и фотокамеры огромных белых чудовищ, кружащих возле клетки. Надо помнить, что большая белая акула - не просто кровожадная убийца, а хищник, находящийся в своей естественной среде обитания, предки которой жили на Земле много миллионов лет назад.
Погружение в клетке к большим белым акулам может стоить до 2 000 долларов США.
Жак-Ив Кусто в своей книге «Мир безмолвия» вывел два заключения из своей работы с акулами: 1) чем ближе мы 'знакомимся' с акулами, тем меньше о них знаем; 2) никогда нельзя предугадать, что сделает акула.
Это действительно очень опасное развлечение, ведь даже опытные аквалангисты подвергались нападению этих созданий. Из воспоминаний Филиппа Кусто: '- Корабль сносило все дальше от нас. Берега не видно, до дна около двух миль. Две синие акулы, очень стройные несмотря на крупные размеры, присоединились к бело-плавниковой, и вместе вся тройка затеяла хоровод вокруг нас, постепенно сужая круги. Двадцать минут – они показались нам бесконечными – три акулы расчетливо, но настойчиво, упорно шли в атаку всякий раз, когда мы поворачивались к ним спиной или кто-то из нас всплывал к поверхности, чтобы подать товарищам сигнал.
Каким-то чудом лодка, спущенная на воду капитаном, отыскала нас и спасла от неминуемой гибели. Незадолго до того, как нас вытащили из воды, я разбил кинокамеру о голову белоплавниковой в жалкой попытке отразить штурм и выиграть хоть немного времени.
Однажды в Красном море мы попали в окружение нескольких десятков мелких, около метра длиной, акул, которые были чем-то возбуждены и вели себя точно стая молодых волков. Нам пришлось срочно выходить из воды. Мы убедились, что мелкие акулы часто ведут себя агрессивно. Иногда, охваченные коллективной паникой, они обращаются в бегство, а иногда от них нет спасения.'

Последние новости

▲ Наверх