Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Пока гром не грянет… И снова о фискальном обрыве

28.12.2012 | 09:24 am

28.12.2012, Москва – Величина налогов, снижение расходов и прочие предметы обсуждений в вопросах о «фискальном обрыве» – суть нагромождение семантического мусора, не влияющего ни на что – по материалам AForex.

 Главная проблема состоит в том, что представители разных элит в США не станут ни «жать друг другу руки», ни «подниматься над проблемой», ни «думать о детях», как их к этому призывают с различных трибун. Но это только до поры. До момента, пока рынок, этот ключевой арбитр того, что по-настоящему важно для элит, не заставит их сделать то, к чему их призывают простые (и не очень) смертные. В пользу такого жесткого и циничного взгляда говорят 3 аргумента.

Первый аргумент. Политическая поляризация в законодательных органах США достигла рекордных значений за всю историю наблюдений (с 1885 года), и она продолжает расти. Под политической поляризацией социологи и политологи понимают отношение той или иной общественной группы к той или иной политической фигуре или явлению. Проще говоря, конгрессмены из разных партий слишком по-разному видят мир. И это четко отражает индекс поляризации, представленный МкКарти, Пулом и Розенталем в книге «Поляризованная Америка: танцы идеологии и неравенства».

Второй аргумент.  Благодаря «видимой руке рынка» в лице Бернанке и Драги, любые ожидания о падении рынка недвусмысленно удалены из набора возможных сценариев развития событий, рассматриваемых политиками. Другими словами, механизм ценового сигнализирования пока работает некорректно. У политиков просто нет немедленных стимулов для действий. Монетарная анестезия работает.

Третий аргумент. Американские инвесторы пока балансируют между верой и надеждой с одной стороны, и фантазиями на тему «не кинут же они нас так жестко?»  – с другой. Но это не может продолжаться долго. Нерешительность политиков приведет к тому, что рынки, наконец, поймут, что от политиков ждать нечего. Тогда они дисциплинируют политиков в свойственной им, рынкам, манере. Так уже было перед обсуждением проблем лимита долга (смотрим на красную линию на следующем графике). Похоже, так же будет и сейчас (смотрим на зеленую линию на том же графике).

Словом, пока гром не грянет, никакого разрешения проблемы фискального обрыва ждать не стоит. Что бы там не говорили по итогам очередной встречи или пресс конференции  о позитивном развитии событий, и какие бы надежды не пытались вселить в умы и сердца жаждущих....

 

 

Последние новости

▲ Наверх