Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Пол Кругман про важность спасения евро, которое почти уже невозможно спасти

31.07.2012 | 12:33 pm

31.07.2012, Москва – По мнению известного экономиста и колумниста Пола Кругмана, евро (читай Еврозону) спасти будет крайне тяжело, несмотря на искренние и слезные заявления Президента ЕЦБ Марио Драги – по материалам AForex.

Надо сказать, что недавняя речь Марио Драги  вселила в рынки некоторый оптимизм – в особенности, акценты Президента ЕЦБ на том, что «Банк готов сделать все возможное и невозможное ради спасения европейской валюты».

Однако евро – финансовый инструмент, крайне зависимый от положения дел в Еврозоне. Евро можно спасти только, если целостность ЕС останется незыблемой.

Для иллюстрации  своей мысли Кругман проводит параллель, сравнивая Испанию с Флоридой. У обеих стран имелся в наличии «пузырь» на рынке жилья, который лопнул и принес колоссальные экономические потрясения. Однако кризис в Испании выглядит иначе, чем во Флориде. Домохозяйства Флориды все еще могут опереться на Федеральное правительство США, которое продолжает выполнять социальные обязательства, гарантировать устойчивость банковской системы и оказывать помощь безработным. Ничего такого Испания сделать более не в состоянии.

По словам Кругмана, евро-лидеры не делают ничего для того, чтобы поддержать «тонущие» периферийные страны. Драги предложил такой вариант, при котором ЕЦБ будет скупать суверенные евро-бонды проблемных стран, однако, лидеры Германии отнеслись к предложению крайне негативно. Вместо этого Германия (невзирая на обширный негативный опыт, взять, хотя бы, Ирландию) продолжает настаивать на том, что «все будет хорошо, если проблемные страны просто будут следовать условиям кредитных соглашений – т.е. примутся усердно внедрять на практике все ужесточительные меры.

Тем не менее, Кругман полагает, что евро надо спасать любой ценой. Однако у ЕЦБ осталось, по сути, всего 2 инструмента – скупка евро-бондов (это то, против чего выступает Ангела Меркель) и выдача дешевых кредитов (что многократно увеличит риски ЕЦБ).

Последние новости

▲ Наверх

Лучшие партнерские программы финансовых рынков RACE Awards 2016
Лучший форекс-брокер на рынке партнерских программ RACE Awards 2015
Самое быстрое исполнение ордеров IAFT Awards 2014
Самый высокий процент успешных клиентов IAFT Awards 2014
Самый быстро развивающийся STP-брокер Азии 2013
Динамичное развитие IAFT Awards 2012
Лучшая обучающая программа ShowFX 2011
Открытие года Newsland 2009
АMarkets Ltd.
Зарегистрирован в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в Сент-Винсенте и Гренадинах под номером 22567 IBC 2015. Является членом категории «А» Международной Финансовой Комиссии (The Financial Commission), независимого резолюционного комитета, занимающегося урегулированием споров между брокером и его клиентами, обеспечивающим прозрачность и честность работы брокера, простоту взаимодействия с ним, а так же предоставляющим компенсационный фонд $20 000 на каждую претензию.