Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Позиции взаимных фондов – катализатор резких движений в активах

04.03.2014 | 11:13 am

03.03.2014, Москва — Американские экономисты: структура владения финансовыми активами может сильно влиять на их оценку— по материалам AForex.

Волатильность и резкие движения цен на активы еще могут вернуться на Уолл-стрит, если ФРС решит повысить процентные ставки, говорят ведущие экономисты в новом исследовании, опубликованном в прошлую пятницу и посвященном программе стимулирования экономики. Считается, что вопрос ставок на текущем рынке – это вопрос степени переоценности активов. ФРС сейчас, руководствуясь традиционной логикой, пытается понять, не лучше ли снизить ставки раньше, чтобы снизить риски раздувания пузырей в отдельных активах. Есть риск того, что они упускают из внимания важный момент.

Как выяснили авторы упомянутого исследования, оценка активов и вероятность резких движений в отдельных активах зависят не только от уровня ставок и объема ликвидности на рынке. Дело еще и в структуре рынка, и в ожиданиях инвесторов. К таким выводам они пришли, внимательно изучив распродажу активов на финансовых рынках в середине 2013г, последовавшую за заявлением ФРС о сокращении программ выкупа облигаций.

В частности, на распродажу сильно повлияли инвесторы взаимных фондов, но не прямо, а косвенно. На фоне слухов о сворачивании стимулирования они поспешили изъять деньги из фондов, ожидая падения цен на активы и снижения доходности паев. Это заставило фонды устроить распродажи активов, чтобы расплатиться с пайщиками. А поскольку фонды имели большой размер, и размер их позиций в отдельных активах был также значителен, «набег» пайщиков отправил бумаги на рынках вниз еще больше, усилив распродажу. Таким образом, структура владения через фонды усилила влияние ожиданий снижения ставок на цены активов.

Это очень важный момент. Традиционно регуляторы оценивают вероятность резких движений рынка, смотря на долю позиций, сформированных с участием заемных средств, поскольку именно они подвержены наиболее резким закрытиям. Структуре владения уделяется меньше внимания. Исследование показывает, что ФРС мог сильно недооценить риски, возникающие при сворачивании программ стимулирования, не обратив внимания на взаимные фонды. Между тем, эти организации не регулируются так как банки, но имеют значительное влияние на рынок.

По мнению авторов, именно в «отдаленных уголках рынка» могут возникнуть фундаментальные факторы, которые потянут рынок вниз, и именно на них ФРС должен обращать особое внимание. Это очень актуально, поскольку, как отметил Дж.Стайн, член правления ФРС, рост средств под управлением взаимных фондов в последние месяцы существенно вырос.

Выводы исследования вызвали реальные опасения, но ФРС, устами главы банка Миннеаполиса поспешил развеять их, заявив, что вещи, о которых говорит исследование, не являются новостью и уже находятся под наблюдением ФРС, и эта теория не нужна при обсуждении ставок в 2014г. Что же, рынок рассудит…

Последние новости

▲ Наверх