Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Правило «60/40» - опасно для инвесторов

28.11.2013 | 11:31 am

28.11.2013, Москва - По словам Барта Малкиела, автора бестселлера «Бесконечная прогулка по Уолл-Стрит», популярное в среде инвесторов правило, согласно которому стоит аллокировать 60% кэша в акции и 40% - в бонды — бесконечно устарело и даже может сыграть против инвестора - по материалам AForex.

Главная претензия Малкиела, собственно, не к цифре «60», которая относится к акциям, но к цифре «40» - которая относится чаще всего к казначейским облигациям США. Потому, что когда говорят о бондах как о неком защитном активе (в противовес рисковым акциям), имеют в виду именно долговые госбумаги США.

Сегодня ставки трэжерис близки к 2.4% и не смотрятся привлекательным и безопасным вложением — особенно на фоне вероятной волатильности в данном сегменте, которая может иметь место в виду планов ФРС США по корректированию программы «монетарного» смягчения (это в том или ином виде приведет к изменению ставок на трэжерис). Малкиел рекомендует вместо трэжерис держать высококачественные дивидендные акции, а также суверенные бонды других стран, у которых низкие показатели «долг/ВВП» и относительно высокие уровни доходностей.

Бондовые индексы — утверждает Малкиел — не очень хороший вариант на сегодняшний день на фоне высоких правительственных дефицитов и низких процентных ставок. Среди других альтернатив трэжерис Малкиел называет золото и инвестиции в хедж-фонды. Кстати, Малкиел не считает, что фонды — абсолютные «лузеры» последних месяцев. На рынке присутствуют фонды, которые зарабатывают достойную прибыль для инвесторов, и комиссия фонда в 2.2% - это не так уж и много.

Последние новости

▲ Наверх