Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Премаркет Фондового Рынка. Прогноз Деева Артема на 20 марта 2013 года

20.03.2013 | 10:52 am

На торгах вторника большинство мировых фондовых бирж так и не смогли оправиться от нисходящих тенденций прошлого дня. Ситуация относительно спасительных мер для Кипра продолжает оказывать негативное влияние на рыночные настроения. Биржевые индексы были отправлены в красную зону сообщениями  о налогообложении депозитов на Кипре, которое должно было стать  частью соглашения с ЕС по предоставлению помощи. Практика, когда сбережения вкладчиков были неприкосновенны, пошатнулась, и страхи, приводящие к снятию средств, могут распространиться на более крупные страны, которые являются потенциальными кандидатами на получение помощи. Более того стазу появились опасения, что крупнейшие проблемные экономики еврозоны — Испания и Италия — могут прибегнуть к такой же мере.

На прошедшем вчера предварительном голосовании парламент Кипра отверг идею депозитарного налога, как части программы помощи стране: 36 человек проголосовали «против», 19 - воздержались, 0 - проголосовали «за», однако, даже здравомыслие политических деятелей не смогло оказать поддержку фондовым активам. Окончательное голосование было перенесено на сегодня, поэтому текущая сессия снова  представлена неопределенностью, способной оказать исключительное влияние на дальнейшие ценовые ориентиры рисковых активов. Ближе к вечеру в СМИ появились слухи о том, что в отставку может уйти министр финансов Кипра, что еще больше подчеркнуло беспрецедентность происходящего с экономикой Кипра.  Из опубликованной вчера  макроэкономической статистики стоит отметить индекс экономических ожиданий инвесторов Германии ZEW, выросший с 48,2 до 48,5 пункта, а также хорошие данные по рынку недвижимости США, где число разрешений на строительство выросло с 904 тыс. до 946 тыс. Объем строительства новых домов вырос с 910 тыс. до 917 тыс. Скорее всего именно этот макроэкономический фон позволил избежать еще больших просадок.

Ключевыми событиями сегодняшнего дня помимо назначенного голосования по законопроекту спасительных мер для Кипра, станут итоги заседания ФРС, а также традиционная  пресс-конференция его главы Бена Бернанке, назначенная на  22:30  МСК. Европейская статистика будет интересна индексом цен производителей Германии, а также данными по уровню безработицы Великобритании, публикация которых запланирована на первую половину дня.

Российские инвесторы по итогам вчерашних торгов так и остались в красном секторе, не предпринимая никаких попыток, да и не имея возможностей выбраться оттуда. По итогам дня ключевой российский индекс ММВБ просел еще на 0,93% до уровня1449 пунктов. Политическая и экономическая неопределенность по многим европейским регионам продолжает указывать на вероятность дальнейшей коррекции, но мы придерживаемся другого мнения. Несмотря на текущий фундаментальный фон, мировое сообщество инвесторов будет и дальше доверять Еврозоне как раньше. Налог на депозиты, несомненно, создаст новую напряженность, но вряд ли к аналогичным мерам прибегнут другие экономики, а значит стабилизация ситуации неизбежна. Более того, есть вероятность полагать, что политики Кипра все же смогут найти менее обременительный для населения вариант согласования спасительных мер. Рыночные настроения вот-вот изменятся, и произойти это может уже сегодня. Наша цель по индексу ММВБ – 1460 пунктов.

Последние новости

▲ Наверх