Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Премаркет Фондового Рынка. Прогноз Деева Артема на 15 ноября 2012 года

15.11.2012 | 09:34 am

Мировые фондовые площадки продолжают прибывать во власти негативных тенденций. Проблема приближающегося «фискального обрыва» не теряет актуальности, а европейское долговое  бремя  продолжает  усугубляться мрачным фундаментальным фоном.  Так, согласно опубликованные вчера данным, уровень  промышленного производства  ЕС за сентябрь  снизился на 2,5%, что является самым сильным снижением с января 2009 года.  Американские  фондовые индексы по-прежнему в красной зоне, а  факт  пробоя  ключевых уровней поддержки указывает на неоспоримую силу медведей.

Ожидаемые протоколы последнего заседания ФРС США, опубликованные вчера вечером,  подчеркнули необходимость  сохранения нынешнего курса  денежно-кредитной политики для целей  содействия более сильному восстановлению экономики. Из чего следует, что последние меры, принимаемые ФРС США, имеют исключительно положительную оценку. Выходит, что ничем интересным протоколы так не отметились, поэтому были  практически полностью проигнорированы рынками. Российский фондовый рынок тоже в красном секторе. В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,12% и закрылся на уровне 1 372,19 пункта, хотя внутри дня достигал и нашего целевого уровня 1360 пунктов. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 30,603  млрд. руб. Ключевыми событиями на сегодня являются предварительные данные по росту ВВП Германии и ЕС, а также пресс-конференция главы ФРС США Бена Бернанке, который должен коснуться волнующей многих инвесторов проблемы фискального обрыва в штатах.

Поскольку ключевой российский индекс продолжил баловать медведей, протестировав новый минимум на уровне 1370 пунктов,  выходит, что следующая мощная поддержка в 1350 пунктов уже вполне объективная реальность, а общий рыночный негатив и вовсе не оставляет надежды быкам. Конечно, не стоит списывать со счетов техническую коррекцию, но руководствуясь той же логикой, пробитие технической поддержки на уровне 1370 пунктов – сигнал гораздо сильнее. По этой причине, мы полагаем, что без мощного фундамента, способного улучшить рыночное настроение, индекс ММВБ до конца этой недели все-таки решится проверить ключевую поддержку  в 1350 пунктов. 

На торгах в среду пара USDRUR снова попала под влияние нефтяного актива, который по итогам дня продемонстрировал восходящую динамику в ожидании данных по запасам сырой нефти от министерства энергетики США. Кроме того, укреплению российской валюты поспособствовал факт ослабления позиций американского доллара, начинающего сомневаться в возможностях преодоления «фискального краха». Стоит отметить, что подобного мнения придерживается и одно из самых влиятельных рейтинговых агентств  Moody`s, оставившее негативный прогноз по кредитному рейтингу США. Дополнительными факторами улучшения настроений на рынке рисковых активов являются ожидания    скорого  получения Грецией очередного кредита на сумму 44 млрд. евро, а также хорошие результаты аукциона по размещению 10-летних итальянских гособлигаций, снижение доходности по которым явно сигнализирует о восстановлении доверия к итальянской экономике. В результате, по итогам торгов, укрепление  российской валюты достигало дневного максимума на уровне 31.55, но к концу сессии американскому доллару все-таки удалось восстановить часть позиций, закрыв торги на уровне 31.68. Мы полагаем, что динамика валютной пары USDRUR и дальше будет зависеть, как  от поведения нефти, так и от  общего настроения на рынке рисковых активов. Если сегодняшние данные по запасам сырой нефти снизятся, российская валюта продолжит свое укрепление. Таким образом:

Наиболее вероятный сценарий: продолжение укрепления российской  валюты до  уровня 31.60 – 31.50.

Последние новости

▲ Наверх