Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Премаркет Фондового Рынка. Прогноз Деева Артема на 27 февраля 2014 года

27.02.2014 | 10:30 am

Российский фондовый рынок никак не может выбраться из красной зоны. Локомотивом коррекции, вот уже вторую неделю подряд, выступают акции Газпрома, тяжело переживающие последние события на Украине. Ключевыми факторами вчерашней разгрузки выступили общее ухудшение настроений в отношении развивающихся рынков, коррекция цен на нефть, продолжающаяся девальвация национальной валюты, а также, актуальные с некоторых пор, опасения за устойчивость финансового сектора Китая.  В результате, по итогам торгов индекс ММВБ просел до уровня 1469,51 пункта (-0,6%), индекс РТС упал до 1286,07 пункта (-1,6%).

Валюты развивающихся стран чувствуют себя на данный момент не самым лучшим образом. Хуже рубля сейчас только украинской гривне, потерявшей за последние три недели более 7% собственной стоимости. Спрос на валюту провоцирует инвесторов на бегство из фондовой секции и продажи российских акций.

Текущее состояние экономики Украины многие аналитики оценивают как преддефолтное, что оказывает исключительное давление на акции российских эмитентов, имеющих интерес на этом рынке. Вероятность неисполнения Украиной своих обязательств перед Газпромом по оплате за поставленный в рамках 2013 и 2014 года газ, продолжает негативным образом сказываться на бумагах газового монополиста. Аналогичная ситуация характерна и для акций Сбербанка, ВТБ и МТС, имеющих активы в этой стране.

Украина вряд останется на произвол судьбы,  ей обязательно поможет запад, предоставив столько ликвидности, сколько будет необходимо. Однако, ничто не делается просто так. Взамен такой экономической поддержки  иностранные инвесторы могут потребовать выполнения ряда условия. Есть основания полагать, что они вряд понравятся населению. Точно такая же ситуация наблюдалась некоторое время назад в отношении ряда кризисных европейских стран. Португалии и Италии, к примеру, до сих пор не удается отделаться от угнетающей зависимости международных кредиторов.

Российскому рынку по-прежнему неоткуда ждать фундаментальной поддержке, разве что рассчитывать на коррекцию рубля. Однако, оснований, помимо технической перепроданности валюты, для этого также не имеется. Учитывая сказанное, мы сохраняем короткие позиции по индексу РТС с ближайшим ориентиром 1275 пунктов. 

Последние новости

▲ Наверх