Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Премаркет Фондового Рынка. Прогноз Деева Артема на 15 января 2014 года

15.01.2014 | 09:09 am

Большинство ключевых фондовых индексов во вторник продемонстрировали смешанную динамику, основанную на ряде фундаментальных факторов. Неважно смотрелся российский рынок, однако, восстановительные темпы ближе к закрытию торгов, явно указали на то, что с пессимизмом российские инвесторы немного поторопились.  По итогам торгов индекс ММВБ достиг уровня 1469,64 пункта (-0,5%, минимум дня и года - 1453,95 пункта), индекс РТС - 1388,69 пункта (-0,9%, минимум дня и года - 1374,74 пункта). Подешевели акции 'Газпрома' (-1,2%), 'ЛУКОЙЛа' (-1,1%), 'Норникеля' (-1,4%), 'Ростелекома' (-0,3%), Сбербанка России (-1%), 'Сургутнефтегаза' (-0,1%), 'Татнефти' (-2,1%), 'Полюс Золото' (-0,3%).Выросли бумаги ВТБ (+0,4%), 'ФСК ЕЭС' (+1%), 'Роснефти' (+0,6%), 'НОВАТЭКа' (+0,6%), 'префы' 'Сургутнефтегаза' (+0,1%) и 'Татнефти' (+0,8%).

Улучшению настроений способствовали сильные макроэкономические отчеты из Еврозоны и США. Промпроизводство Еврозоны выросло в ноябре на 3% при прогнозах роста на 1,8%, а в США розничные продажи увеличились на 0,2%, что также превзошло ожидания аналитиков, прогнозирующих рост лишь на 0,1%. Поддержали инвесторов и квартальные отчеты компаний финансового сектора.  Чистая прибыль крупнейшего в США банка по размеру активов JPMorgan в IV квартале составила $5,28 млрд, или $1,3 в расчете на акцию. Отличился и другой гигант - чистая прибыль крупнейшего банка США по капитализации Wells Fargo выросла до $5,61 млрд, или $1 в расчете на акцию.

Важных отчетов на сегодня не запланировано, поэтому определяющими для настроений фондовых активов, могут послужить те фундаментальные тенденции, которые наметились на рынке в последнее время. Во-первых, перекупленность западного рынка становится все более очевидной. Отношение стоимости акций к прогнозируемой прибыли на акцию компаний из индекса S&P 500 в настоящее время составляет 15,4, тогда как средний уровень за последние пять лет равнялся 14,1. Безусловно, вероятная коррекция на американском рынке способна спровоцировать аналогичную реакцию и на российской бирже, однако, лучше использовать ее для поиска наиболее оптимальных и весьма перспективах уровней для откупа наших активов. Другими словами исходить стоит из возможностей недооцененных развивающихся рынков. Во вторых, после пятничного отчета по состоянию американского рынка труда, наращивание  экономикой США темпов выхода из QE3 уже не так очевидно, что фактически можно использовать для локального оптимизма всем рисковым активам. В-третьих, достижение соглашения по ядерной программе Ирана и начало действия оговоренных санкций (20 января) может стабилизировать цены на нефть, что также весьма значимо для российского фондового рынка, пребывающего в напряжении из-за коррекции главного энергосырья. Учитывая сказанное, мы сохраняем длинные  позиции по индексу РТС с ближайшим ориентиром 1415 пунктов.

 

Последние новости

▲ Наверх