Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Премаркет Фондового Рынка. Прогноз Деева Артема на 2 мая 2013 года

02.05.2013 | 01:47 pm

Американские фондовые рынки в среду после достижения рекордного максимума по S&P 500 продемонстрировали отрицательную динамику. Причиной ухудшения настроений послужило замедление роста числа рабочих мест и снижении индекса деловой активности в промышленности. Так, согласно национальному докладу по занятости от Automatic Data Processing (ADP) и агентства Moody 's, число рабочих мест в частном секторе США увеличилось на 119 000 в прошлом месяце, что оказалось гораздо хуже прогнозов, поскольку аналитики ожидали, что ADP сообщит о приросте на 155000 рабочих мест. Напомним, что увеличение занятости в марте было пересмотрено до 131 000 с 158 000 месяц назад. Кроме того, опубликованные данные по индексу деловой активности в производственном секторе ISM США также показали негативную динамику, снизившись до 50,7 с 51,3. Очевидно, что экономике  США  может понадобиться куда больше времени для стабилизации промышленного сектора, от которого напрямую зависит потенциал экономического роста.

 Еще больше внимания по итогам вчерашнего дня было приковано  к публикации протоколов заседания федерального комитета по открытым операциям на финансовых рынках США, которые, как и предполагалось, не смогли оказать поддержку рыночным «быкам», поскольку серия провальных макроэкономических отчетов, выходящих по Штатам в последнее время, побудила представителей ФРС сохранить текущий монетарный режим без изменений.  Главным событием сегодняшнего дня станет решение ЕЦБ по ключевой процентной ставке. Учитывая данные по безработице в Еврозоне, достигшей исторического максимума в 12,1%, а также о падение  розничных продаж в Германии в апреле на 2,8% по сравнению с тем же месяцем 2012 года, оснований для решительных мер у ЕЦБ действительно много. Некоторые аналитики считают, что евро может снизиться в случае, если ЕЦБ снизит процентную ставку с текущего уровня 0,75% на 25 базисных пунктов, что приведет к уменьшению превышения доходности в евро к доходности в долларах и иене. Возможен, однако, и другой сценарий: фондовый рынок может вырасти после снижения на ожиданиях улучшения в экономике еврозоны как следствия стимулирующего влияния снижения ставки. Стимулирование необходимо, потому что замедление в экономике еврозоны уже распространяется с периферийных стран на ядро, включая Германию.

Вчера российские площадки по причине празднования 1 мая были закрыты, но уже сегодня торги будут возобновлены в полном объеме. Что касается активности, то она, учитывая колоссальной макроэкономический фон сегодняшней сессии, может оказаться на высоком уровне, тем более, что вчерашнее решение ФРС относительно сохранения неизменности программы количественного смягчения, до сих пор остается неотыгранным. Во вторник ключевому российскому индексу ММВБ удалось закрепиться в зеленой зоне, закрыв торги на уровне 1385 пунктов. Сегодня все будет зависеть от реакции инвесторов на решение ЕЦБ. Кроме того, не стоит упускать из вида и данные с американского рынка труда, где предварительная статистика от ADP уже  отразилась на пессимизме американских инвесторов. Вполне вероятно, что аналогичные настроения ждут и отечественные площадки. Таким образом, наша цель по индексу ММВБ – фундаментальная коррекция ниже 1370 пунктов.

Последние новости

▲ Наверх