Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Премаркет Фондового Рынка. Прогноз Деева Артема на 14 ноября 2012 года

14.11.2012 | 09:45 am

Во вторник мировые фондовые площадки оказались во власти негативных тенденций.  Очевидно, технической восходящей коррекции так и не удается побороть всеобщий рыночный пессимизм. Опасения инвесторов по-прежнему связаны с близостью фискального обрыва в штатах, а также удручающей ситуации внутри валютного блока. Преодолеть фискальный обрыв возможно, но это требует не только отмены налоговых льгот, но и роста налоговых  ставок для богатых, что вызывает явное недовольство со стороны капиталистической элиты.  Причиной европейского пессимизма является очередной блок слабой макростатистики и неопределенность по греческому вопросу. Возможность получения Грецией очередного кредита снова перенесена, в этот раз  на 20 ноября. Выходит, что для рыночного пессимизма, времени еще предостаточно. 

С учетом такого информационного фона, фьючерсы на основные американские индексы потеряли порядка  1%. Российские инвесторы оказались еще большими пессимистами, так  в ходе основной торговой сессии  индекс ММВБ упал на  2,42%  и закрылся на уровне  1 373,83 пунктов. Объем торгов по бумагам из базы расчета  индекса за основную торговую сессию сильно вырос по сравнению с понедельником  и составил 33,346 млрд. руб. Сегодняшний день весьма насыщен на важные экономические публикации из США. В 17:30 выйдут данные по розничным продажам и индексу цен производителей, а в 23:00 – протоколы последнего заседания ФРС. Наибольший интерес, конечно, представляют протоколы, а учитывая, что опубликованы они будут  уже после закрытия российских торгов,  нашими инвесторами отыгрываться они будут только завтра.

Индекс ММВБ все-таки пробил поддержку на уровне 1390 пунктов, а значит, вполне вероятно, что следующей целью будут уже более низкие рубежи. Сдерживает стремительное «медвежье» наступление сейчас зона значительной перепроданности, в которую снова вошел индекс, но для того чтобы покинуть ее требуется  еще и фундаментальное подкрепление. Пока же следующая поддержка на уровне 1350 пунктов выглядит более реальной целью. Таким образом, наиболее вероятный сценарий: нисходящее движение в направлении следующей поддержки с целью 1370 пунктов.

На торгах вторника вся волатильность по паре USDRUR была обусловлена нисходящей динамикой нефтяного актива. Как мы и предполагали, стоит только на рынке черного золота появиться катализатору направленного движения, российская валюта, ввиду сырьевой ориентации национальной экономики, тоже попадает под его воздействие. В результате, внутри дня доллар продолжил свое укрепление, что существенно потеснило позиции российского рубля, отправив его к уровню 31.84 за один американский доллар. Очевидно, что нефть снова манипулирует парой, а значит, тенденции, складывающиеся на рынке нефтяного актива, будут копироваться и российской валютой. Дополнительным фактором слабости российской валюты послужил индикатор настроений в деловой среде от финансового института ZEW, полностью разочаровавший всех кто надеялся на хоть какое-то оживление спроса на риск. Поскольку рисковые активы по-прежнему в аутсайдерах, у доллара, как классической защиты, есть неплохие шансы продолжить свое укрепление. На сегодня запланирован целый блок важной макростатистики из штатов: данные по изменению объема розничной торговли, индексу цен производителей и, конечно же, протоколы ФРС США. Если положительная динамика по доллару будет продолжена, российской валюте снова придется потесниться. Таким образом, наиболее вероятный сценарий: продолжение укрепления доллара до уровня 31.85.

Последние новости

▲ Наверх