Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Николай Корженевский — Торговые идеи апреля 2017. Президент предполагает, Конгресс располагает

01.04.2017 | 02:11 pm

Автор прогноза — Николай Корженевский, аналитик компании AMarkets, автор и ведущий программы «Экономика. Курс дня» на телеканале «Россия 24».



Ключевые моменты:

  • Президент Трамп потерпел серьезное поражение в Конгрессе и не смог отменить Obamacare. Внедрение его налоговой реформы отложено, однако долгосрочные планы остаются в силе.
  • Рынки поторопились, дисконтировав агрессивное повышение ставки ФРС, и теперь должны умерить свои ожидания.
  • В риторике ЕЦБ начинает чувствоваться ястребиный настрой. Если президентские выборы во Франции пройдут гладко, EUR может начать очередное движение вверх.

Общие тенденции рынка в марте полностью соответствовали нашим ожиданиям. Большинство валютных пар, и, более широко, – ряд классов активов, демонстрируют выраженное коррекционное движение. Важнейшим фактором, несомненно, являются американские доходности. С того момента, как Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США, настроения на всем валютном рынке диктует диспозиция в казначейских облигациях. На первом этапе, в ходе своеобразной эйфории, инструменты с фиксированной доходностью дисконтировали суперпланы Трампа по стимулированию экономики. Бумаги падали в цене, а доходности наоборот стремились вверх. И теперь, когда эйфория спала и дальнейшая политическая картинка вдруг стала не так ясна, часть первоначального энтузиазма уходит.

Каждый раз перед написанием очередного обзора я обещаю себе, что на выходе получится обширный экономический анализ с практически полным отсутствием политических отступлений. Но, в который раз, актуальные политические события слишком ярки, чтобы не начать разговор именно с них. Крайне важным является провал попытки Трампа провести указ об отмене Obamacare через Конгресс. Это первое серьезное личное поражение нового президента с момента вступления в должность, и оно несомненно ослабит его переговорные позиции. Однако долгосрочные последствия мы бы переоценивать не стали.

Неудача Трампа, конечно, усложнит продвижение других реформ. Провал с Obamacare предполагает, что из федерального бюджета по-прежнему будут выделяться значительные средства для финансирования здравоохранения. Расходы, прямо и косвенно связанные со здравоохранением, составляют почти $1 триллион в год, и президент Трамп намеревался сократить траты бюджета по данной статье. Это, в свою очередь, позволило бы ему приступить к запуску обещанной налоговой реформы. Но теперь, когда совокупные бюджетные расходы остаются на уровне $3.7 триллионов, начать обсуждение о снижении налогов для корпораций будет гораздо сложнее.

И все же программа республиканца остается неизменной. Сроки ее выполнения, правда, теперь неясны. Уже очевидно, что реализацию новой фискальной программы придется отложить. Ключевые решения, вероятно, будут приняты не раньше 2018 года, однако это не привносит фундаментальных изменений в общие контуры развития политики. Дональд Трамп умеет убеждать людей, и мы не сомневаемся в том, что он придумает, как найти общий язык со своими друзьями-республиканцами. Да и он далеко не первый президент, которому приходится сталкиваться с препятствиями. В Вашингтоне есть старая поговорка, которая гласит: “Президент предполагает, а Конгресс располагает.” Президент подчиняется Конгрессу, а не наоборот. Недавнее политическое поражение Трампа является наглядным примером этого правила.

Сложности с проведением реформ, конечно, имеют существенные краткосрочные последствия для рынка. Они спровоцировали переоценку ожиданий относительно фискального стимулирования. Параллельно чуть снизились инфляционные ожидания, и теперь рынок облигаций начинает размышлять над тем, а нужно ли Федрезерву поднимать ставку три раза в этом году. Доходности падают и ведут за собой американский доллар, который в марте был под давлением на фоне сужающейся разницы в процентных ставках. Яркий тому пример — USDJPY.

Стоит отметить, что рынки оказались в неустойчивом равновесии еще до всей этой истории с Obamacare. Инвесторы заложились на слишком быстрое повышение ставки и слишком мягкую бюджетную политику. Мы обращали внимание на этот момент ранее, указывая на высокую вероятность разворота движения основных валютных пар. Вскоре после выхода последнего обзора, рынки одним рывком дисконтировали три повышения ставки ФРС на 25 б.п. в текущем году, при чем одно из них – в марте. Фьючерсы даже осмелились заползти на территорию четырех возможных ужесточений. Что интересно, доллар уже тогда почти никак не реагировал на столь ястребиные настроения. А это четкое свидетельство тому, что ралли американца выдохлось — по крайней мере на время.

EURUSD получила особенную поддержку и со стороны ЕЦБ. Марио Драги на своей мартовской пресс-конференции пытался осторожничать. И все же лейтмотивом его речи был уход понижательных рисков. Эти слова воспринялись как намек на то, что ЕЦБ более в принципе не рассматривает смягчение политики, а при определенных условиях может даже начать ужесточать. Чтобы сдержать такие настроения, президент ЕЦБ отдельно много раз отметил, что всплеск инфляции в начале года был временным, а низкая стержневая инфляционная — это весомая причина сохранять политику ультрамягкой. Вот только инвесторы поняли его слова по-другому.

До последнего заседания на рынке практически отсутствовали спекуляции о сокращении программы количественного смягчения. О каком-либо повышении ставок ЕЦБ в этом году не шло и речи. Однако после выступления Драги ожидания начали меняться. Появились рассуждения на тему того, что программа QE будет урезана еще на 20-40 млрд евро в год. Появился консенсус, который ожидает увеличения депозитной ставки.

А в конце месяца в центре внимания оказалась речь члена правления ЕЦБ Сабины Лаутеншлэгер, в которой она открыто выдвинула идею скорого ужесточения политики. Госпожа Лаутеншлэгер отметила, что вернуться к рассмотрению этого вопроса можно будет уже в июне. Подобная ястребиная риторика объясняется тем, что она исходит от представителей Бундесбанка. Немецкие экономисты известны нетерпимостью к любым инфляционным рисками и всегда выступают за превентивное ужесточение. Но даже поправка на исторические пристратия не изменяет одного факта: мы наблюдаем новые изменения в риторике регулятора. Теперь в ЕЦБ есть те, кто предпочитает менее экспансионистскую политику. И если инфляционные риски вдруг увеличатся, голоса ястребов зазвучат громче.

Евро заметно укрепился на фоне потенциального ужесточения политики ЕЦБ. Однако, глядя на кривые ожидаемого уровня ставок, мы видим, что и это уже в ценах. Теперь единая валюта, вероятно, будет консолидироваться в преддверии ключевых политических событий. Ими являются два тура президентских выборов во Франции, которые запланированы на 23 апреля и 7 мая. Лидер партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен является фаворитом первого тура голосования, однако должна уступить кандидату-центристу Эммануалю Макрону во втором. Тем не менее, разрыв между двумя кандидатами уменьшается по мере приближения дня выборов, и это некое дежавю-2016.

Есть только одно но: в отличие от ситуации с Brexit и выборами в США, рынки готовы к появлению “темной лошадки” на президентской гонке во Франции и уже дисконтировали 40% вероятность победы госпожи Ле Пен. Евро обречен на резкий скачок в последней декаде апреля — первой декаде мая, только этот скачок может произойти в любом направлении. Если президентство достанется Марин Ле Пен, европейская валюта обесценится на 8-10%. Но если вышеупомянутые 40% обнулятся, и лидер ультраправой партии потерпит поражение, EUR может подняться на 6-7%.

Вообще, стоимость евро быстро корректируется в соответствии с политической ситуацией, чего нельзя сказать о британской валюте. Более того, фунт стерлингов оказывается перед лицом растущей неопределенности в связи со стартом Brexit. Премьер-министр Тереза Мэй официально запустила процесс выхода страны из ЕС и дала старт двухлетним переговорам с Брюсселем. Мы предполагаем, что они будут идти очень медленно и вплоть до конца 2018 года не будет принято никаких важных решений.

Неприятным обстоятельством являются растущие центробежные силы внутри самой страны. Власти Шотландии утвердили проведение нового референдума о независимости от Великобритании. Из 129 членов парламента решение поддержали 69 депутатов, против выступили 59. И если голосование состоится, то это случится в крайне неподходящее время — также в конце 2018 года. Если к этому времени Великобритания не сможет отстоять выгодные условия выхода из ЕС, фунт окажется под сильнейшим давлением. И хотя мы полагаем, что GBP — это валюта с ценным фундаментальным потенциалом, торговать ею еще слишком рано. При плохом сценарии фунт уйдет на паритет с долларом.

Ну а в целом же в апреле рыночные условия должны остаться достаточно спокойными. Источников системных потрясений не видно, ЕЦБ и Банк Японии продолжают подкачивать рынок свежей ликвидностью. ФРС станет аврально повышать ставку, поскольку планы экспансионистской фискальной политики Трампа осуществятся еще не скоро. И уж тем более пока отошел на второй план главный риск для общей стабильности — возможное сокращение баланса ФРС. Мы ожидаем, что общие коррекционные движения продлятся до мая. Самым значительным потенциалом роста обладают евро и доллар, а японская иена видится самой слабой из ликвидных инструментов керри-трейд.

XAUUSD: проверка на перспективу

Мы внимательно следим за ценовой динамикой около отметки 1264.

Золото демонстрирует довольно любопытную динамику. На протяжении марта, когда американские доходности снижались и доллар падал в цене, драгоценный металл показал впечатляющее ралли. Цены взлетели до отметки 1260, где столкнулись с границей многомесячного понижательного тренда. Сейчас тестируется уровень сопротивления 1261-1264, и это критические отметки. Здесь находится цель краткосрочного коррекционного движения; здесь же проходит и верхняя граница долгосрочного нисходящего канала. Он начинается аж от максимума 2011 года в 1920 долларов за унцию, и этот нисходящий канал держится по сей день.

У нас пока нет торговых решений по золоту. Тем не менее, архиважно следить за динамикой желтого металла. Удачный пробой отметки 1264 увеличит риски для общерыночной идеи “рефляции”. Дальнейшее движение золота вверх подразумевает более низкие доходности и плоскую кривую трежерис. Это, в свою очередь, ставит под угрозу равновесие на многих рынках. Тот же доллар может оказаться под серьезным, уже не коррекционным, а вполне долгосрочным давлением. И наоборот, если сопротивление по золоту у 1264 устоит, можно считать, что и прочие коррекционные движения себя исчерпали.

CHFJPY: альтернатива лонгу в USDJPY

Мы покупаем CHFJPY на 111.5 с целями на 118.2/123.1, stopl-loss на 110.55.

Кросс CHFJPY традиционно имеет гораздо более ясную техническую структуру, чем другие пары в иене, в частности USDJPY. Это объясняется тем, что обе валюты являются валютами финансирования, а уровни ставок на их домашних рынках облигаций сопоставимы. Ни CHF, ни JPY уже давно не имели преимуществ с точки зрения доходности. Таким образом, движения CHFJPY главным образом вызваны потоками капитала, и демонстрируют четкую сезонную динамику. В Японии только что завершился фискальный год, а это значит, что спрос на иностранные активы, вероятно, усилится.

Мы ожидаем общего ослабления иены. Техническая картинка в USDJPY, EURJPY и даже GBPJPY напоминает картинку из экономического учебника, иллюстрирующую восходящий тренд. Если же общее восприятие риска по какой-то причине изменится, повышение, безусловно, может исчезнуть. Что касается ценовой динамики, то недельное закрытие USDJPY ниже отметки 108.2 будет означать, что вероятность материализации восходящего тренда крайне мала. Тем не менее, фундаментальные факторы достаточно сильны, чтобы тянуть иену вниз на протяжении всего года. Мы добавляем длинную позицию как описано в нашем предыдущем обзоре и открываем лонг в CHF чтобы воспользоваться слабостью японской валюты.

EURUSD: Коррекционное движение завершено, далее — грязная торговля

Мы закрываем длинные позиции в EURAUD, EURRUB.

Евро находится в процессе глобального нащупывания дна. Но делает он это по-улюкаевски – долго и в полной темноте. С технической точки зрения, переломный момент для единой валюты еще не настал. Несмотря на положительные фундаментальные изменения, описанные выше, ценовая картинка по-прежнему смотрит вниз. И пока все идет в рамках общего плана: успешно завершено коррекционное движение вверх, которое закончилось на отметке 1.089. Кроссы в EUR также неплохое отскочили, однако импульс движения постепенно теряется.

Нас особенно насторожила неспособность EURUSD отыграть переревернутую голову и плечи. Пробитие линии плеч вроде бы состоялось, но затем котировки абсолютно спонтанно развернулись и ушли ниже. Безуспешная попытка реализовать такую мощную фигуру – однозначный признак внутренней слабости пары. Дальнейшее снижение евро к доллару в целом хорошо вписывается в картину мира, где золото не пробивает 1264 и USDJPY держится строго выше уровня 108.6. Для евро это, конечно, означает противроечие между общими фундаментальными соображениями (переменами в настроениях ЕЦБ) и техническим сетапом. Подобные ситуации обычно заканчиваются крайне неспокойной торговлей и создают идеальные условия для стоп-хантинга. Мы закрываем все позиции в EUR и предпочитаем понаблюдать за этим процессом со стороны.

Скачать в PDF формате


Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх

Лучшие партнерские программы финансовых рынков RACE Awards 2016
Лучший форекс-брокер на рынке партнерских программ RACE Awards 2015
Самое быстрое исполнение ордеров IAFT Awards 2014
Самый высокий процент успешных клиентов IAFT Awards 2014
Самый быстро развивающийся STP-брокер Азии 2013
Динамичное развитие IAFT Awards 2012
Лучшая обучающая программа ShowFX 2011
Открытие года Newsland 2009
АMarkets Ltd.
Зарегистрирован в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в Сент-Винсенте и Гренадинах под номером 22567 IBC 2015. Является членом категории «А» Международной Финансовой Комиссии (The Financial Commission), независимого резолюционного комитета, занимающегося урегулированием споров между брокером и его клиентами, обеспечивающим прозрачность и честность работы брокера, простоту взаимодействия с ним, а так же предоставляющим компенсационный фонд $20 000 на каждую претензию.