Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Приготовьтесь к смерти нефтедоллара

23.08.2013 | 08:00 am

23.08.2013, Москва - Большинство обывателей и даже специалистов в США продолжают слепо верить в силу доллара, несмотря на многочисленные исторические примеры неизбежного краха, вызываемого печатанием денег и попытками погасить таким образом госдолг - по материалам AForex.

 'Верующие', как правило, отталкиваются от следующих аргументов: (1) иностранные державы ни за что не 'сбросят' свои долларовые резервы, поскольку они сильно зависят от покупки американцами их экспортных товаров, и (2) доллар никогда не обесценится, поскольку в нем котируется нефть и ведутся расчеты за нее.

Первый аргумент слаб и некорректен. В отношении него можно возразить следующее:
•    Китай де-факто сбрасывает доллар, переходя на систему двусторонних расчетов в национальных валютах со своими торговыми партнерами, включая отдельные европейские страны.
•    Россия и Китай активно скупают золото, замещая на него долларовые резервы.
•    Иностранные кредиторы скупают более короткие и ликвидные трежерис, которые можно легче сбросить, чем долгосрочные обязательства США.
•    Выплаты по американским долгам ведутся фактически за счет новых эмиссий, создаваемых программами QE.
•    МВФ в открытую заявляет о необходимости переходить на СДР в международных расчетах.

А вот второй аргумент пока справедлив, но нефтедоллару осталось жить недолго. Для сохранения статуса расчетной валюты при торговле нефтью, доллару необходимо одновременное сочетание целого ряда социальных, экономических и политических факторов. Если хотя бы один из элементов этой мозаики выпадет, то понятие 'нефтедоллара' перестанет существовать. Есть несколько катализаторов для данного процесса. Например, один из них - революция в Египте. Египет - это, прежде всего, Суэцкий канал. Хаос и гражданская война в стране, которая фактически, только что началась, приведут к закрытию канала. Одна только возможность этого уже толкнула нефть вверх. Полное закрытие приведет к тому, что нефть вырастет радикально. Нестабильность на Ближнем Востоке - дымовая завеса для смены мировой экономической парадигмы. Другие возможные катализаторы - Иран, Саудовская Аравия, а также нефтяные отношения России и Китая. Если говорить о последнем катализаторе из перечисленных, то Китай заключил соглашение с Россией, согласно которому последняя будет поставлять нефть Китаю на протяжении 25 лет, и доллар не будет использоваться в качестве валюты покупки.

Последние новости

▲ Наверх