Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Саудовской Аравии нужен план спасения

06.11.2014 | 09:11 am

Саудовская Аравия должна непременно сформировать нечто вроде фонда благосостояния, чтобы защитить свою экономику от падающих цен на нефть — выразил свое мнение аравийский миллиардер принц Алвалид бин Талал — по материалам AForex. 

Фьючерсы на нефть марки Brent просели более чем на $2 во вторник — до 4-летнего минимума $82.32 – на следующий день после того, как Саудовская Аравия снизила нефтяные цены для Америки. 

Принц Алвалид, успешный бизнесмен и авторитетный международный инвестор, выразил обеспокоенность в адрес правительства Королевства насчет сложившейся ситуации. Он предложил властям сделать что-нибудь существенное для защиты экономики, например, создать большой фонд, куда поместить большую часть государственных сбережений страны. Бюджет Саудовской Аравии на 90% зависит от нефти. Принц назвал решение Королевства снизить цены на сырье — «непростительной ошибкой». Алвалид убежден, что если все останется как сейчас, стране придется использовать свои золотовалютные резервы для решения текущих бюджетных задач, что в итоге может обернуться большими проблемами для страны. Принц предложил властям Королевства создать суверенный фонд (по типу тех, что функционируют в Норвегии, Кувейте, Дубае и Сингапуре). Задача для фонда — зарабатывать 5-10% прибыли в год. Прибыль пойдет на покрытие бюджетного дефицита страны в следующие годы на фоне низких нефтяных цен. Согласно подсчетам МВФ, Саудовской Аравии для избежания бюджетного дефицита в 2015 году необходимо, чтобы цена на нефть была не ниже $91 за баррель.
К слову сказать, золотовалютные резервы Королевства очень внушительные — по данным на сентябрь они составили $736 млрд. Годовая динамика — 6% роста в год. И многие эксперты не разделяют волнение принца, считая, что именно благодаря накопленным резервам Саудовская Аравия может позволить себе безболезненно покрывать дефициты бюджета на протяжении нескольких лет. А на фоне низкого уровня суверенного долга страна может запросто занимать деньги у зарубежных контрагентов на очень хороших условиях. В сухом остатке — Саудовская Аравия во имя сотрудничества с Америкой может позволить себе и низкие цены на нефть, и порчу отношений с соседями «по нефтяной скважине».

 

Последние новости

▲ Наверх