Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Про падение юаня

03.03.2014 | 09:30 am

03.03.2014, Москва — В 2014 году китайская валюта просела на 0.9% до 10-месячного минимума 6.1808 к USD на торгах в Шанхае — максимальное падение с 2005 года — по материалам AForex.

Для сравнения - в 2013 году юань вырос на 3% к USD.

Понятно, что главная причина проседания юаня в текущем году — попытки Банка Китая сдержать рост стоимости нацвалюты. Попытки имеют успех — многие инвесторы резко сокращают ставки на рост валюты.

При этом официальные FX-данные движения валют в Китай-из Китая говорят о том, что экономика страны имела существенный приток юаней в январе. И нет сигналов, которые могли бы свидетельствовать о том, что инвесторы планируют выводить капитал из Китая, да и фундаментальные показатели этому не способствуют (оценка аналитического департамента инвестбанка Barclays). Таким образом, недавняя просадка юаня — не бегство капитала, а чистая манипуляция Центробанка. При этом ожидается, что волатильность будет еще выше — эксперты прогнозируют, что Народный банк Китая расширит торговый коридор для валюты до 2% (сегодня это 1%).

5-дневный график: юань vs. доллар:

Китай больше не рассчитывает на экономический добавочный рост от внутреннего рынка недвижимости, целиком и полностью делая ставку на экспорт. Отсюда и политики ЦБ по обесценению юаня. Иными словами — все стандартно и предсказуемо. Некоторые эксперты считают, что монетарная политика Китая - большой риск для развивающихся азиатских экономик, которые попросту могут не выдержать конкуренции.

Последние новости

▲ Наверх