Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Про сигналы пузыря на IPO-рынке

28.03.2014 | 10:00 am

27.03.2014, Москва — Рынок первичных размещений акций компаний (IPO) становится напряженным, особенно в регионе emerging markets. И особенно рисковым сегодня можно назвать рынок IPO в сегменте хай-тек компаний, согласно мнению Кэтлин Смит, большому боссу в Renaissance Capital — по материалам AForex.

Смит считает, что инвесторы должны избегать предложений акций от новых компаний в категории высоких технологий. Так, в частности, Смит утверждает, что IPO King Digital Entertainment (известна по видеоигре Candy Crush) – как раз тот случай, с которым не стоит связываться по крайней мере на этапе первичного оффера акций. А вот на этапе вторичного предложения уже можно было бы подумать — рассуждает г-жа Смит.

Смит считает, что в режиме сегодняшней рыночной нестабильности вообще не стоит покупать акции на этапе корпоративных IPO. Инвестор не должен рисковать. Рекомендуется покупать бумаги, которые уже как-то протестированы рынком. В ином случае, риск абсолютно не оправдан. Смит полагает, что бычий рынок акций 2013 года во многом обусловлен неоправданным ажиотажем инвесторов именно на этапе IPO – ажиотаж помог акциям новых компаний выстрелить в цене, унося за собой вверх все фондовые индексы.

Если говорить о сигналах возможного пузыря на dot.com рынке, то пока картины 1999-2000 нет, но есть опасные намеки. В частности, обращает на себя внимание огромное количество молодых компаний, которые хотят выйти на IPO. Исторически данное обстоятельство всегда говорило о формировании почвы для раздутия пузырей. Согласно данным BBC News, порядка 75% всех компаний, выходящих на IPO, терпят крах в последующий 1-2 года своего существования — эта цифра, актуальная сегодня. Для сравнения, в 1999-2000 показатель составлял 80%, что, как вы понимаете, очень близко к 75%.

Последние новости

▲ Наверх