Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Прочь из евро. Прогноз Николая Корженевского

12.07.2012 | 10:48 am

Мы сохраняем позиционирование неизменным.
Евро остается под давлением, однако продажи в единой валюте становятся все более механическими. В условиях пониженных объемов торгов крупным деньгам приходится выбирать между двумя валютами: EUR и USD. И, естественно, в существующих условиях предпочтение отдают доллару. Минутки ФРС, вышедшие накануне, указывают на нежелание регулятора
принимать какие-либо решительные меры в ближайшее время. Речь уж точно не идет о каком-либо количественном смягчении в ближайшие месяцы. Фед занимает нейтральную позицию, а ЕЦБ при этом продолжает постепенно наращивать свой баланс. Относительное изменение объемов предложения валют - ключевой фактор фундаментального давления на евро-доллар.

Есть, однако, и исключительно конъюнктурные соображения. Снижение ставки ЕЦБ до 0% на прошлой неделе вынуждает инвесторов выходить из фондов денежного рынка и искать схожие инвестиционные инструменты за пределами еврозоны. И здесь тоже доллар - первая адекватная альтернатива. Стоит отметить, что хронический стресс в еврозоне порождает и спрос на долгосрочные инструменты относительно надежных заемщиков. О масштабе этого спроса можно судить по результатам вчерашнего аукциона 10-летних облигаций США. Они поражают. Доходность при размещении составила 1.46% - это исторический минимум. Ставки на вторичном рынке в этот момент равнялись 1.51%, больше разрыв с первичным сегментом не был никогда. Отношение объема спроса к предложению составило 3.62 - это почти максимум, выше было только в апреле 2010 г. Практически все традиционные метрики оказались рекордными. Так что спрос на доллары есть. Точнее, есть желание убежать из евро, и для этого хороши все альтернативы. Мы, правда, по-прежнему предпочитаем отыгрывать такую ситуацию через шорт в кроссах с EUR в силу большей разницы ставок. Уже несколько сессий подряд EURNZD, EURAUD, EURCAD обновляют свои собственные многолетние антирекорды.

Последние новости

▲ Наверх