Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Прогноз до конца года: евро в зоне риска

31.07.2015 | 11:07 am

Европейская валюта остается жертвой фундаментальных обстоятельств, не позволяющих вывести актив из зоны потенциального риска. В первом полугодии 2015 года самая популярная валютная пара EURUSD лишилась около 1000 пунктов собственной стоимости, свалившись с уровня 1,20 до отметки в 1,10. Учитывая общий фундаментальный фон, потери могли быть более существенными, поэтому в данном ключе главному валютному риску стоит отдать должное, – хотя бы за «стойкость характера».

Однако, каким бы сильным не был внутренний стержень евровалюты, противостоять объективной реальности становится все сложнее. Давайте разберемся, почему. В конце первого квартала 2015 года, решив, что промедление смерти подобно, ЕЦБ сообщил о запуске программы количественного смягчения в Еврозоне. Столь агрессивный инструмент экономического стимулирования стал ответом на одну из краеугольных проблем валютного блока – низкую инфляцию, граничащую с дефляционной пропастью. Монетарные власти пришли к выводу, что, если не принять меры по потенциальному разгону уровня инфляционного давления в стране, низкая потребительская активность выступит ключевым тормозом экономического роста. Разумеется, допускать этого нельзя.

С момента запуска европейского QE прошло уже 4 месяца, однако, последний показатель по ИПЦ – 0,2% – явно демонстрирует, что дефляционная угроза по-прежнему нависает над странами ЕС. Стоит отметить, что, инициируя программу QE на сумму в 60 млрд евро в месяц, европейский мегарегулятор надеялся на более скорую и очевидную отдачу для экономики. Поскольку этого не произошло, самое время делать выводы. Количественное смягчение бесспорно весьма эффективный инструмент, но, быть может, стоит расширить эту программу?

Именно этот вопрос, а точнее положительный ответ на него, представляет для всего инвесторского сообщества значительный интерес, ведь в случае более агрессивного выкупа активов давление на евро усилится в разы. Актуальность этой идеи связана и с тем, что американская валюта, напротив, предвкушает первое за 10 лет повышение ставки, а значит, контраст монетарных политик ЕЦБ и ФРС делает стратегический Sell по EURUSD практически беспроигрышной сделкой.

В качестве второго возмутителя спокойствия стоит отметить и ситуацию в Греции. На рынке уже давно поговаривают о вероятном развале валютного блока, а Греция могла бы выступить символичным прецедентом.

Действительно, еще ни одна европейская страна не была так близка к выпадению из состава валютного блока. Кроме того, Греция уже умудрились оказаться первой среди развитых стран, пропустившей платеж МВФ. Гордиться здесь, конечно же, нечем. На протяжении нескольких месяцев Афины пытались согласовать с тройкой кредиторов программу финансовой поддержки, и, в результате, все-таки убедили Еврогруппу помочь им. Тем не менее, все прекрасно понимают, что единственное, чего добилась Греция, так это просто выиграла время и, спустя несколько лет, мы снова вернемся к обсуждению актуальных для нее экономических проблем.

Инвесторы также опасаются, что вслед за Грецией могут последовать Италия, Испания и Ирландия, которые тоже предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, без тотального контроля со стороны Еврогруппы, МВФ и ЕЦБ. Другими словами, над перспективами евро нависает еще и политическая угроза, открывающая дорогу к полноценному экономическому кризису. Учитывая сказанное, пара EURUSD рискует продолжить коррекционную динамику, постепенно приближающую евро в район 1,05 против доллара. Туда метим и мы.

Полный текст прогноза, содержащий фундаментальные торговые идеи по всем основным активам, доступен для скачивания в формате pdf.

 

Последние новости

▲ Наверх