Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Прозрачность, права и таланты. Чего не хватает Китаю?

27.10.2015 | 09:45 am

Китай не так крут, как хочет казаться. И как многие привыкли думать, наблюдая за рекордными темпами роста за последнюю декаду — по материалам AMarkets.

В экономике Поднебесной присутствуют системные риски, которые могут привести к большой катастрофе в будущем. Поговорим о них.

* Мало прозрачности

Почти все молодые экономики грешат расцветом чиновничьего произвола, который мешает бизнесу расти выше определенной планки. Китаю явно нужна прочная законодательная система, защищенная от произвола политической элиты. Как показывают исследования Conceptualizing Capitalism, максимальный ВВП на ДН присутствует только в тех странах, где правительство прозрачно и низкий уровень коррупции.  Китаю пока до этого далеко.

* Проблемы с правами на землю и собственность

Все население Китая можно грубо разделить на жителей горда и деревни. У китайцев с городской пропиской намного больше возможностей, лучше образование, более комфортный доступ к качественному здравоохранению. Это почти, как две Вселенные. Непохожие друг на друга. Все было бы еще не так плохо, если бы крестьяне могли пользоваться землей и зарабатывать на ней. Но земли часто незаконно конфискуются через подкупы муниципальных властей бизнесменами.

* Мало локальных талантов

В Китае много мелких фирм, но мало частных крупных и средних предприятий. Например, из ТОП-10 фирм, экспортирующих хай-тек продукцию из КНР, девять имеют зарубежное происхождение — зарубежным игрокам выгодно работать в Китае по налоговым соображениям. Если вычесть иностранных игроков и учитывать только китайцев, то придется вычесть и самые эффективные и инновационные компании, которые, увы, принадлежать иностранцам.

Последние новости

▲ Наверх

Лучшие партнерские программы финансовых рынков RACE Awards 2016
Лучший форекс-брокер на рынке партнерских программ RACE Awards 2015
Самое быстрое исполнение ордеров IAFT Awards 2014
Самый высокий процент успешных клиентов IAFT Awards 2014
Самый быстро развивающийся STP-брокер Азии 2013
Динамичное развитие IAFT Awards 2012
Лучшая обучающая программа ShowFX 2011
Открытие года Newsland 2009
АMarkets Ltd.
Зарегистрирован в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в Сент-Винсенте и Гренадинах под номером 22567 IBC 2015. Является членом категории «А» Международной Финансовой Комиссии (The Financial Commission), независимого резолюционного комитета, занимающегося урегулированием споров между брокером и его клиентами, обеспечивающим прозрачность и честность работы брокера, простоту взаимодействия с ним, а так же предоставляющим компенсационный фонд $20 000 на каждую претензию.