Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

QE3 простимулирует стагфляцию

04.10.2012 | 11:00 am

04.10.2012, Москва – Как утверждает Джон Берло, старший исследователь в области финансов и рынков  капитала в Институте конкурентного предпринимательства (Competitive Enterprise Institute), QE3 рискует разогреть стагфляцию. Под стагфляцией принято понимать одновременный рост инфляции и безработицы – по материалам AForex.

ФРС намерен выкупать у банков ипотечные закладные облигации на сумму $40 млрд ежемесячно до тех пор, пока не начнется рост экономики и увеличение занятости. Общий объем регулярного выкупа составит $85 млрд (вместе с другими монетарными инструментами – «операционный твист» и др.)

Целью количественного смягчения является наводнение экономики деньгами для снижения стоимости заимствований и увеличения инвестиционной активности. Побочными эффектами QE3 являются ослабление доллара и рост потенциала для взвинчивания инфляции.

В настоящее время, банки выдают небольшое количество ипотечных кредитов, что сужает объем возможных приобретений ипотечных бумаг в рамках QE3. На рынке просто нет нужного количества ипотечных бумаг.Закон Додда-Франка, по мнению экспертов, просто заморозил ипотечную индустрию. Получается, что количественное смягчение направлено на предельно узкий рынок. 

Одновременно с этим, QE3 повысило опасения рынка относительно устойчивости доллара к инфляционным рискам. Новые законы, такие как закон Додда-Франка и закон о доступном здравоохранении, в конечном итоге результируют в рост налогов для частного сектора, что лишает экономических субъектов инвестиционных стимулов.

В результате инфляция может стать дополнительным отрицательным фактором в придачу к медленному росту ВВП. Выходом, по мнению Джона Берло, может стать отказ от текущих политик регулирования, что могло бы стать стимулом для создания новых компаний и новых рабочих мест.

Последние новости

▲ Наверх