Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

'Ралли нарциссизма'. Главный триггер роста акций - корпоративные 'байбэки'

20.05.2013 | 10:31 am

20.05.2013, Москва - Безусловно, на рынке присутствует масса факторов, которые толкают акции американских компаний вверх - покупки инвесторов на хорошей экономической статистике и др. Однако главным фактором остаются обратные выкупы акций компаниями - по материалам AForex.

Американские компании тратят большие капиталы на байбэки - так в 2013 году уже было потрачен $286 млрд на обратный выкуп бумаг, что на 88% больше, чем за тот же период 2012 года. Если тренд перенесется и на оставшуюся часть 2013 года, то объем обратных выкупов побьет рекорд 2007 года. Не так давно лидер по рыночной стоимости компания Apple авторизовала обратный выкуп на $50 млрд - и это только один из примеров.

Важно понимать, что когда компания совершает байбэк - количество акций в свободном обращении уменьшается, следовательно, растет показатель выручки на акцию - EPS. Это один из ключевых индикаторов привлекательности бумаги.

Не стоит думать, что только крупнейшие по капитализации компании выкупают собственные акции - в процессе задействованы все торгуемые на бирже компании, независимо от отрасли и размера.

Интересно, что инвесторы рассматривают байбэки как позитивный знак - мол, компании считают свои бумаги недооцененными и поэтому покупают их.

При всем при этом реалии таковы, что корпорации - единственные крупные игроки, которые покупают сегодня акции. Все остальные значительные игроки - продают. Например, пенсионные фонды, локальные правительства, а также крупные игроки Уолл-Стрит - банки и хедж-фонды.

В общей сложности компании США (не включая банки и другие финансовые фирмы) купили более $1 трлн акций за пять лет до 2012 года включительно - открытые данные ФРС США.

Последние новости

▲ Наверх