Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Развивающиеся рынки — все же большой риск в 2014 году

28.01.2014 | 11:29 am

28.01.2014, Москва — Достаточно большое число известных экономистов и инвесторов все же сходится во мнении, что рынки развивающихся стран представляют собой достаточно большой инвестиционный риск в наступившем году. Сегодня EMA почти так же трудно предсказуемы и непостоянны, как лет 15 назад были волатильные небольшие экономики на ранней стадии своего становления — по материалам AForex.

Многие эксперты говорят о том, что текущий отток капитала из отдельных экономик Азии, России и СНГ, Латинской Америки вполне сопоставимы с тем, что имело место в 1997 году. Сегодня бегство иностранного кэша стартовало с Аргентины и Турции. Далее пойдут Бразилия, Россия и другие EMA.

Для оттока капитала присутствует три главных причины:

1) Если стартуют проблемы, инвесторы начинают «сливать» активы всех EMA-экономик без разбора, независимо от кредитных рейтингов, уровня золотовалютных резервов, балансов текущего счета и других показателей отдельных стран.

2) Развивающийся страны в последние годы получали долговые международные деньги главным образом через рынок бондов, а не через прямые инвестиции от банков. Сегодня рынок госбондов EMA – это почти $10 трлн против $422 млрд, имевших место в 1993 году (данные JPMorgan).

3) В последние годы активное распространение и развитие получили ETF индексные фонды развитых стран. Т.е. многие инвесторы инвестировали в EMA именно через ETF. Это крайне волатильный инструмент, зачастую привязанный ко всему развивающемуся региону. Если начинают проседать пару рынков EMA, портфельные менеджеры для фиксации убытков и избавления себя от еще больших потерь ликвидируют весь EMA-портфель целиком.

На прошлой неделе ETF EMA-региона могли видеть отток капитала на уровне $2.5 млрд. Всего по состоянию на данный момент времени из EMA было выведено $4.12 млрд.

Последние новости

▲ Наверх