Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Развивающиеся страны растут быстрее всех остальных

13.09.2013 | 11:30 am

13.09.2013, Москва - Развивающиеся и бывшие коммунистические страны, такие как Россия, Украина, Казахстан, Азербайджан и Бразилия, растут намного быстрее в текущем году, чем страны развитого мира. Судя по всему, эти страны будут драйверами экономики на ближайшую перспективу, что следует из отчета ООН, который был опубликован на этой неделе - по материалам AForex.

ООН проводит ежегодный опрос экономистов с тем, чтобы оценить ожидания на тему перспектив роста мировой экономики на ближайшее будущее. Так вот, из текущего отчета становится ясно, что развитые страны будут расти, в среднем, на 4.5-5% до конца 2013 года, тогда как развитым экономикам придется довольствоваться ростом не более 1% до конца года.

Ожидается, что постсоветские страны Центральной Азии вырастут на 2.7% до конца 2013 года.

Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) - переходные экономики - будут расти примерно так же, как и в 2012 году или чуть медленнее.
В общей сложности, развивающиеся страны составят 2/3 роста всего мирового ВВП в 2013 году.

Во многих перечисленных странах рост ВВП стимулируется не за счет экспорта (конечно, речь не о Китае), но за счет внутреннего спроса. В этом их сила. На фоне кризиса экономикам, чей главный драйвер это экспорт, приходится нелегко, так как внешний спрос на товары и сырье существенно снизился.

Китай, Индия, Индонезия, Филиппины и Таиланд смогли достичь позитивных результатов за счет стимулирования внутреннего спроса за счет соответствующих внутренних политик. Это может помочь странам поднять рост ВВП с 5.3% в 2012 году до 5.5% в 2013 году.

Рост в африканских странах замедлится в 2013 году до 4% с 5.4% в 2012 году. Причина - политическая нестабильность африканского Севера. Южная Африка сохранит рост на уровне 5%.

В Латинской Америке и близлежащих регионах рост сохранится на уровне 3% в 2013 году. Снижение бизнес-активности в Мексике будет компенсировано ростом в Бразилии и Аргентине.

Последние новости

▲ Наверх