Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Новая рецессия ожидается в 2018 году

15.09.2015 | 09:28 am

Дельный совет новому президенту Америки — придти на выборы с готовым планом по борьбе с рецессией, ожидаемой в 2018 году. Опрос Citigroup, проведенный 4-9 сентября, указал на то, что большинство рыночных игроков готовится к рецеcсии в 2018 году — по материалам AMarkets.

Коллективная мудрость экспертов имеет определенную почву под ногами. Эксперты исходили из суждения о длине этапов бизнес-цикла на уровне 9 лет. Когда текущее пусть и вялое, но все же восстановление завершится, Америка окунется в очередную яму стагнации. Пока за современную историю американской экономики самый длинный цикл восстановления/роста имел место на отрезке декады, которая завершилась в 2001 году. Текущий цикл восстановления уже перешел черту среднего значения в 5 лет. При этом темпы роста очень медленные. Зарплаты вот только-только начали расти с 2014 года. Рост ВВП пока что низкий. Ожидается, что экономика США вырастет на 2.5% годовых за 2015 год — это немногим больше того, что было в 2014 году. И это намного медленней того, что было в предыдущие циклы восстановления. Итоги опроса также говорят о том, что следующий президент США будет иметь только один календарный год в запасе, чтобы предотвратить или смягчить новую рецессию. Результаты опроса говорят о том, что существует 13%-ая вероятность наступления новой рецессии в ближайшие 12 месяцев. Если сравнивать с итогами прошлых опросов, то вероятность максимально высокая за всю историю проведения подобных экспертных интервью (начиная с 2013 года).

Согласно оценкам главного экономиста Citigroup Вильема Бьютера, существует 55%-ая вероятность наступления новой рецессии через пару лет. Главное опасение — это Китай, который вышел из-под финансового контроля (как образно выразился Бьютер) и рискует преподносить миру все новые и новые сюрпризы. При это реальных инструментов для стимуляции долгосрочного роста у китайских чиновников нет.

Последние новости

▲ Наверх