Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Рецессия получится ударной

19.01.2016 | 09:31 am

Майкл Пенто, босс из Pento Portfolio Strategies, верит в то, что грядущая рецессия будет намного тяжелее, чем предполагает аналитический «мэйнстрим» Уолл-Стрит — по материалам AMarkets.

По словам эксперта, рецессия происходит в американской экономике в среднем каждые пять лет. Так было с конца Второй мировой. С последней рецессии прошло 7 лет. Т.е. экономика как бы просрочила на 2 года свое относительное благополучие. Самый важный момент здесь — средняя рыночная просадка для последних 6 рецессиий составила 37%. Для текущих уровней S&P500 это падение до 1300. Это в том случае, если очередная рецессия будет средней по своей глубине. Но она может оказаться хуже. Ниже — аргументы:

* Китай остается базовым риском. С июня 2014 года фондовый рынок КНР упал на 40%, объемы ж/д фрахта последние 12 месяцев тоже просели - на 10.5%. Есть мнение, что ВВП Китая, вообще, в данный момент времени не движется в позитивной зоне, но его динамика близка к нулю.

* Пенто ожидает больше прессинга для показателей корпоративной выручки американских компаний. Причина проста — это Китай. Который составляет около 34% глобального роста.

* Активы на фондовом рынке США и рынке недвижимости сейчас остались без поддержки нулевых ставок и монетарного смягчения ФЕДа. Сейчас средний показатель цены на дом, соотнесенный с доходом, составляет 4.1. Средний исторический показатель — всего 2.6%.

* Долгосрочная средняя для рыночного показателя капитализации рынка к ВВП — это нечто около 75. Текущее значение — 110.

И это только часть показателей. Не менее страшны показатели суверенного и бизнес-долга: долги бизнеса за последний экономический цикл увеличились с $10.1 трлн до $12.6 трлн. Страновой долг увеличился с $9.2 трлн до $18.9 трлн.

Новая рецессия будет страшнее той, что была в 2008 году — резюмирует эксперт.

Последние новости

▲ Наверх