Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Случилась проблема? Удали тех, кто о ней говорит

07.09.2015 | 09:25 am

Не так давно китайские власти выловили и выдвинули уголовные обвинения 200 пользователям китайских социальных сетей, которые были замечены в распространении слухов о том, что китайский фондовый рынок в опасности — по материалам AMarkets.

У Китая явно творческий кризис — реальных работающих идей, как поддержать экономику, увы, нет. И что остается? Пока что остается скудный набор инструментов — манипулирование стоимостью юаня, штрафы для чрезмерно активных спекулянтов на рынке акций и рынке Форекс, искажение официальных статистических данных и преследование китайцев, распространяющих слухи, неприятные Коммунистической партии. И это все после 35-летнего удивительного, беспрецедентного, просто замечательного экономического прогресса. Но что делать... С экономическими циклами и мировыми кризисами не поспоришь.

Промышленный сектор Китая за последнюю декаду стал абсолютно неконкурентоспособным по международным стандартам. Китай становится все менее привлекательным с позиции «мировой фабрики» и источника дешевой рабочей силы. Последняя уже отнюдь не дешевая. Кроме того, Китай не успевает за мировым прогрессом в плане роботизации и автоматизации индустриальных процессов — компьютеризация и замещение людей машинами как раз могло бы помочь Китаю стать более конкурентным. Но у Китая есть обязательства перед народом, несовместимые с заменой людей роботами. КНР нужно создавать дополнительные 20 млн рабмест в год — это вам не шутки. Население страны все уверенней перемещается из сел в города.

Китай попытался заменить экспортно-ориентированную модель роста на модель, драйвер для которой — инвестиционный бум по разным классам активов. Проще говоря, Китай решил зарабатывать и расти на рыночных «пузырях». На этом фоне банковский сектор Китая массово раздавал и раздает кредиты, которые быстро превращаются в «плохие» и проблемные. Теперь китайские чиновники начинают приглядываться к потребительскому сектору — может, брать рост ВВП отсюда, как это делает США? Однако потребительский бум невозможен без дальнейшей либерализации экономики — все это требует дальнейшего ослабления госконтроля.

Что бы там ни было — Коммунистической партии Китая рост ВВП, большой и свежий, нужен как вода и воздух. Без роста у партии не будет ни электората, ни духовной подпитки.

Последние новости

▲ Наверх