Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Рейтинг Италии падает - цены на золото растут

20.09.2011 | 07:00 pm

На фоне новостей из Европы о том, что агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Италии, а Греция планирует продолжить начатые днем ранее переговоры с кредиторами о дальнейшей финансовой поддержке, цена на золото идёт вверх.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе электронных торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18.37 мск подорожал на 1,4%, до 1804,2 доллара за тройскую унцию.

Внешний долг Италии, третьей по величине экономики Европы, является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом 'А'. По мнению аналитиков понижение рейтинга этой страны пессимизма относительно способности правительства Италии эффективно управлять финансами и сбалансировать бюджет, потому и повысилась инвестиционная привлекательность надежных активов, в частности, золота.

Желание инвесторов обезопасить свои капиталы ввиду неопределенности вокруг дальнейшей финансовой помощи Греции также сыграла свою роль. Для обсуждения вопросов, связанных с предоставлением стране средств из нового транша финподдержки, организована телеконференция с учатием министра финансов Италии Эвангелосом Венизелосом и представителями 'тройки' - ЕС, ЕЦБ и МВФ. К слову, аналогичные переговоры днем ранее конкретных результатов не принесли.

'В целом прогноз роста цен на золото в долгосрочной перспективе остается положительным', - заявляют аналитики. Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в августе - на 12%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах остаются основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам иподверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

Последние новости

▲ Наверх