Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Ричард Дункан: «Умные бюджетные расходы спасут Америку»

27.08.2012 | 07:00 am

27.08.2012, Москва – По мнению Ричарда Дункана, автора ряда финансовых бестселлеров и экономиста-практика с опытом руководящей работы в ряде инвестиционных банков, фондов и консалтинговых компаний, власти США должны уже, наконец, определиться с тем, какой путь выбрать: либо ввести систему ужесточений (аналогичную варианту, выбранному странами ЕС), либо идти путем сокращения бюджетного дефицита – по материалам AForex.

По словам Дункана, любой из выбранных путей утопит страну в очередной кризисной «яме» потому, что в обоих случаях не будет никакой поддержки со стороны загнанной в угол кредитной системы – это раз. Два – это то, что правительству США, так или иначе, придется вводить программу сокращения государственных трат, что само по себе – жесткий пресс для экономики.

По подсчетам Дункана, отказ от «золотого стандарта» обернулся для Америки катастрофическим ростом суверенного долга, или кредитного «пузыря» – до отметки в $50 трлн, имеющей место в настоящее время. Кредитный «пузярь» явился мощным триггером экономического роста США. Однако сегодняшняя американская экономика – ее частный сектор – более не в состоянии справляться с дополнительными долговыми обязательствами. В это же время, американские власти пытаются держать страну на плаву за счет манипулирования бюджетными тратами.

По словам Дункана, Америка должна тратить деньги на сектора экономики, которые точно не выживут без государственного стимулирования. Однако сегодняшние американские власти не могут четко определиться с приоритетами – в результате часть денег расходуется впустую, на сегменты, которые могут развиваться естественным образом, без господдержки. Если текущий тренд продолжится, Америку постигнет судьба Греции.

По словам Дункана, главным драйвером роста современной Америки всегда была эффективная диверсификация – стратегия развития с особым акцентом на определенные отрасли, где у страны обозначались явные преимущества. Одной из таких отраслей всегда был сектор обороны – сильнейший в мире. Дункан полагает, что успех милитаристской отрасли кроется в грамотной стратегии инвестирования в эту сферу. Дункан предлагает властям США использовать со всеми другими отраслями экономики тот же самый «бизнесовый» подход, который поможет поддержать ряд стратегических отраслей – это вместо того, чтобы бездумно разбрасывать денежную ликвидность на поддержку иллюзорного потребления, которое в сегодняшней структуре ВВП США составляет 70%. 

По мнению Дункана, фатальное сокращение бюджетных трат – далеко не тот путь, который  приведет Америку к успеху. Америка должна продолжить расходовать бюджетные деньги, однако, деньги должны идти на действительно важные вещи. Бюджетные траты должны превратиться в бюджетные инвестиции, которые, в свою очередь, будут приносить отдачу – государственный доход. В частности, Дункан предлагает властям США вкладывать больше финансовых ресурсов в технологии будущего – солнечную энергию, биотехнологии и др.

 

Последние новости

▲ Наверх