Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Джим Роджерс: «Ждите войн за воду и нефть»

20.05.2015 | 08:40 am

По словам Джима Роджерса, мир приближается к точке, когда стоит ждать серьезных глобальных войн за два ценнейших актива — нефть и воду — по материалам AMarkets.

Роджерс ждет всплеска военной активности на Среднем Востоке за нефтяные скважины Красного моря. В этом же регионе стоит ждать борьбы за питьевую воду, так как ситуация с водой накалилась, ее не хватает. Проблемы с водой охватили весь мир — рассуждает эксперт. Америка — не исключение. У Китая с водой тоже проблемы. Во-первых, вода в Китае находится в труднодоступных местах. Во-вторых — вода во многих естественных водных резервуарах сильно загрязнена. Ее очистка — крайне затратное дело. По словам Роджерса, наиболее перспективные стартапы будущего будут как раз в сегменте водоочистки, а также добычи воды из труднодоступных мест. Спрос на воду все время растет, так как растет население Земли и потребности сельскохозяйственного, промышленного секторов и др. Более 700 млн человек не имеют доступа к питьевой воде и 2.5 млрд не имеют возможность соблюдать самый жалкий гигиенический минимум, чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья.

Другие глобальные проблемы, кроме дефицита чистой воды и борьбы в нефтяной отрасли, касаются эскалации долга. Почти все ключевые страны на данный момент вовлечены в процесс роста долга — Америка, Япония, ЕС, Китай.

Самые большие сложности, по словам Роджерса, как по доступу к ресурсам, так и по уровням роста суверенного долга, наиболее актуальны для развивающихся стран.

 

Последние новости

▲ Наверх