Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Россия и Америка — на грани добра и зла...

07.04.2014 | 09:30 am

07.04.2014, Москва - Действия России на финансовой арене начинают всерьез тревожить США. И если всё будет продолжаться в том же духе, то санкции будут уже настоящие, не какой-нибудь там запрет на поездки в Майами — по материалам AForex.

Россия стала готовить большую газовую сделку с Китаем, и устами г-на Костина озвучила необходимость перехода на рубли в расчетах за энергоносители. Параллельно был озвучен проект создания международной биржи энергоносителей в Санкт-Петербурге. Где-то даже прозвучал, пока в шутку, термин «нефтерубль». Потом Россия заключила бартерную сделку с Ираном, предложив южному соседу расчеты в товарах в обмен на иранскую нефть. Это уже серьезно – под прицелом оказался неприкосновенный статус нефтедоллара как расчетной единицы. Американские власти отреагировали мгновенно (заметим, это была сделка всего лишь на $20млрд, мизерная в масштабах мировой торговли). Из Вашингтона посыпались предупреждения в адрес Москвы и Тегерана, Тегерану по всем каналам была озвучена озабоченность, и, естественно, угрозы санкций (Иран и так уже, кстати, под санкциями). Эта небольшая для мировой экономики история станет лакмусовой бумажкой для подтверждения американской экономической и политической мощи.

Если США не смогут сорвать эту сделку, то к процессу вытеснения доллара  из расчетов (как минимум, за энергоносители), поняв слабость мирового гегемона, подключится еще целый ряд стран. Для США это может кончиться плачевно, а именно дефолтом. Именно эмиссия во внешний мир нефтедолларов как расчетной единицы, позволяла США накапливать такие долги, и этому может прийти конец. Еще более страшной для США проблемой станет переход на расчеты в золоте. За попытку это сделать, США готовы прислать авианосцы, крылатые ракеты и «борцов с кровавыми режимами», как это показал пример Ливии. Похоже, украинская драма, стала то ли причиной, то ли следствием борьбы ряда стран против гегемонии США в области экономики и политики. И кончиться это может большим военным конфликтом и радикальным изменением мировой валютной системы.

Последние новости

▲ Наверх