Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Россия и Украина меняют глобальные инвестиционные тренды

18.03.2014 | 08:30 am

18.03.2014, Москва - Украинский кризис меняет расстановки сил на глобальном инвестиционном рынке. Украинский референдум простимулировал спрос на пшеницу (по факту спрос вырос впервые с ноября), а также на другие сельскохозяйственные активы, а также золото и некоторые другие непищевые - по материалам AForex.

Общее количество длинных позиций по 18 торгуемых на бирже сырьевых актива увеличилось на 5.8% до 1686 млн контрактов — максимум с июня 2006 года. Инвесторы вложили кэша на $386.1 млн в американские ETF-фонды, чьи инструменты привязаны к сырью. И это все за короткий пятидневный период - неделя по 13 марта (данные Bloomberg). Драгметаллы получили приток инвесткапитала на уровне $403 млн. При этом фонды, привязанные к энергетическому сырью, увидели отток денег инвесторов на уровне $61.8 млрд.

Бычьи ставки по сырой нефти снизились за рассматриваемый период на 5.3% (что по факту уничтожило 7-недельный прирост). Акции компании West Texas Intermediate просели на 3.6% на прошлой неделе — максимум с 3 января.

Сельскохозяйственные ставки

Общий объем длинных позиций по 11 ключевым сельскохозяйственным культурам вырос на 15% за период до уровня 984138 контрактов — 3-летний максимум (данные CFTC). В феврале цены на продовольственные активы выросли по максимуму за последние 19 месяцев на страхах вокруг холодной зимы, а также засухи в США и засушливой погоды в Бразилии.

Главный тренд по сырью таков: активы, имеющие экономическую привязку к России и Украине, будут пользоваться повышенным спросом на ближайший период, тогда как активы, чувствительные к экономическим отчетам из Китая, вероятней всего, будут испытывать понижательное давление.

Последние новости

▲ Наверх