Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Россия распродает трэжерис, но что же она покупает?

23.05.2014 | 09:46 am

23.05.2014, Москва - В новостях уже неоднократно звучала информация о том, что Бельгия с беспрецедентной скоростью наращивает свой портфель американских трежерис, а также о том, что, вероятнее всего, это лишь техническая картина, поскольку в Бельгии находится глобальный клиринговый центр для торговли ценными бумагами — по материалам AForex.

Кто стоит за этими сделками, неизвестно. Но известно то, что Россия активно распродает свои трежерис, не желая больше кредитовать американскую экономику. Так, в марте наша страна сократила  свой портфель казначейских обязательств США на 20%. Безусловно, Америке это не повредит, но для России это важный символический шаг.

Чем же Россия замещает проданные активы? Ответ прост – наш ЦБ постепенно наращивает объемы золотого запаса. В апреле Россия купила 900 тыс. унций золота. Это немного, только 0.24% от российских ЗВР. А всего золото в ЗВР занимает около 10%. Сравните, у Бундесбанка, Банка Франции и ФРС этот показатель превышает 65%! Россия наращивала золотой запас с 2006г, покупая по 0.5 млн тройских унций в месяц, поэтому апрельская сделка – удвоение ежемесячных закупок. Российские официальные лица открыто заявляют о намерениях наращивать объемы покупок физического золота.

Спрос на желтый металл со стороны российского ЦБ и крупнейших мировых Центробанков растет на фоне мировой макроэкномической нестабильности. Кто знает, может быть Россия когда-то вернется к золотому стандарту?

Последние новости

▲ Наверх