Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

ТОП-5 рисков в мировой экономике на 2015 год

24.12.2014 | 09:17 am

По словам Нуриэля Рубини, глобальная экономика в 2015 году столкнется с этими основополагающими угрозами:

1. Крах Еврозоны. Дефляция высокими темпами — реальность для ЕС. ЕС может стать триггером для раскручивания глобальной нестбильности.

2. Очередное ослабление экономики Японии. Абэномика в очередной раз принесет свои негативные плоды. Потребление будет сжато. Японские корпорации окончательно разочаруются во внутреннем рынке, и стартует бегство капитала. Дальнейшее ослабление евро — очень вероятное событие.

3. Замедление в Китае. Китайская экономика в стрессе. Если Китай замедлится еще больше, чем сейчас, то это негативно отразится на странах, где главный драйвер ВВП — торговля и экспорт сырья. Сырьевые рынки могут испытывать сильное давление в 2015, если Поднебесная замедлится. Кстати, Америке в такой ситуации тоже не поздоровится.

4. Эскалация геополитических рисков. Главные проблемные точки — Россия и Средняя Азия.

5. Рост доллара. Многие американцы сегодня рассматривают укрепление нацвалюты в качестве позитивного сигнала, однако, сильный доллар — негативный фактор для развивающихся экономик. Доллар пробил 7-летний максимум против йены и 2-летний против евро в текущем месяце. Падение рубля (на 44% с начала года против USD) — не так хорошо для западного мира, как может показаться с первого взгляда. Падение рубля привело к сильному росту волатильности на глобальных рынках. В этом мире все взаимосвязано. Ослабление российской валюты может запросто послужить аргументом для японского премьер-министра Ш.Абе начать активно девальвировать йену. Это все в конечном итоге приведет к масштабной глобальной валютной войне.

 

Последние новости

▲ Наверх