Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Побег из ETF и фондов взаимного инвестирования

15.02.2016 | 08:57 am

Легендарный инвестор Дэвид Стокман считает, что в ближайшее время рынок увидит массовый отток капитала из фондов взаимного инвестирования и ETF – по материалам AMarkets.

Стокман предупреждает: скоро грянет новый кризис, еще более жесткий, чем предыдущий. Эксперт прогнозирует отток из финансовых небанковских институтов на уровне $5-6 трлн. Если вспоминать прошлый кризис, то в 2008 году, к слову сказать, объем рынка фондов был куда скромнее по размаху — в пределах $1 трлн. Специфика ETF-фондов такова, что распродажа активов инвесторами не может оказаться незамеченной.

ETF-продукт не такой ликвидный, как, например, просто акция. Менеджер фонда должен каждый раз создать bid на продажу и дождаться соответствующего offer. Если выставлено сразу много предложений на продажу, этот факт не может остаться незамеченным. Больше всего в текущей ситуации волатильности достается долгосрочным инвесторам. Те, кто покупал бумаги в районе 2007 года на докризисных пиках, сейчас по стоимости своего портфеля имеют перед собой картину августа 2012 года. Многие не выдерживают и продают бумаги. Интересный момент — по словам эксперта, 2/3 роста индекса S&P500 было сделано за 5 дней на отрезке последней декады. В этом вся суть акций, полагает Стокман — успеть купить/продать бумаги в нужный момент. Иначе держать акции просто невыгодно — даже с учетом дивидендов можно оказаться в проигрыше.

Последние новости

Похожие новости

▲ Наверх