Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Россия покупает золото

03.11.2015 | 09:27 am

Резервы РФ в американских долларах упали (чего и стоило ожидать, принимая во внимание просадку в ценах на нефть). Однако вложения в золото ЦБ РФ выросли на 30%, если считать с 2014 года — по материалам AMarkets.

Сегодня в закромах Родины золото столько, сколько в крупнейших ETF, специализирующихся на желтом металле. За один только июнь Россия купила 800 тыс. унций металла — это эквивалент 12% всего объема металла, производимого в мире за год — данные seekingalpha.com. Что случится с ценой на золото в краткосрочной перспективе, если РФ перестанет покупать металл? Это риторический вопрос. Еще вопрос — почему Россия покупает именно золото, а не что-то еще? Самый первый вопрос, приходящий на ум — России нужно было продать трэжерис, ставшие для РФ неактуальными на фоне обострения отношений с Америкой. Альтернатива номер один для трэжерис — это золото (доллар мы не считаем). Однако Россия начала закупать металл еще до того, как возник вопрос с санкциями. Другое вероятное предположение от аналитиков MoneyWeek – Россия пытается поддержать российских производителей металла. Производители не могут экспортировать напрямую. Они должны реализовывать металл банкам. Однако самый очевидный ответ — Россия считает золото самой надежной инвестицией в текущих рыночных и геополитических условиях. Эксперты MoneуWeek отмечают, что, вероятно, РФ готовится к чему-то грандиозному в плане масштаба (и что может привести к дальнейшим санкциям) и генерирует мегаликвидный актив.

Важно помнить, что физическое и бумажно золото (цена определяется динамикой фьючерсов) — две большие разницы. 1 унция физического металла сейчас стоит 200 унций бумажного. Т.е. 1 унция физического металла это округленно $24 тыс.

 

Последние новости

▲ Наверх