Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Россия будет главным драйвером для нефти в 2016-м

02.02.2016 | 10:06 am

Производители «черного золота» переживают не лучшие времена, ощущая на себе давление низких цен, небольшого спроса и избыточного предложения — по материалам AMarkets.

Аналитическая команда RBC Capital Markets предположила, что главная движущая сила на рынке нефти в 2016 году — это Россия. Для начала эксперты предлагают взглянуть на график бюджетных доходов и расходов нефтяного «короля» — Саудовской Аравии.

Как видно из графика, Аравии приходится нелегко. На старте 2016 года — дела идут тоже не лучшим образом. Для России времена тоже не самые процветающие. Казалось бы, всех могло бы спасти скоординированное сокращение добычи. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри обратился ко всем странам (не только странам ОПЕК) с предложением — объединить силы, чтобы заставить сырье пойти вверх. На деле пока никто добычу сокращать не собирается. Однако между Россией и Аравией, как считают эксперты, какой-то переговорный процесс якобы присутствует.

Сигналы, на которые обращает внимание RBC Capital Markets:

* Путин недавно провел серию встреч с де-фактор лидером Королевства — принцем Мохамедом-бин-Салманом по вопросам экономики и безопасности.

* Путин и Салман подписали $10-млное экономическое соглашение в прошлом году (сумма, правда, смешная, конечно).

* Саудиты выразили интерес к вопросу покупки российского оружия.

* Есть мнение, что, несмотря на то, что Россия и Аравия на разных сторонах баррикад — страны могут найти общий язык и договориться. Вплоть до совместной работы по свержению режима Ассада (однако это, скорее всего, выдумка).

В любом случае, как бы там ни было, уже всем понятно, что рынок крайне чутко реагирует на любые знаки внимания российских лидеров к взаимодействию с ОПЕК. Реагирует даже на намеки — нефть подскочила на 8% после сообщения Reuters о том, что Александр Новак только лишь упомянул о возможности встречи между ОПЕК-странами и остальными игроками на тему нефти и предложения стран ОПЕК провести глобальное сокращение добычи.

Забавный момент во всем этом предположении RBC Capital Markets — тайная сквозящая надежда западного мира, что Россия и коллеги по нефти — азиатские страны — смогут спасти мировую экономику. Надежда идет бок о бок с ненавистью. Одно другому, кажется, не мешает.

Нефтяные резервы США (SPR) на 97.5% заполнены (данные на август 2015 года). Америке, конечно же, не мешало бы прикупить еще немного нефти — чем больше нефти покупает Америка, тем сложнее жить России. Однако и у Америки есть свои экономические реалии, не самые простые, от которых невозможно абстрагироваться.

Возвращаясь к России и Саудовской Аравии, вспомним историю — до февраля 2002 года Россия обещала саудитам сократить добычу и не сделала этого и смогла оторвать долю рынка у Аравии. Наверное, Аравия будет бояться повторения сценария. Любые соглашения между двумя странами могут оказаться формальностью, которая ничего не значит и ни о чем не говорит.

Последние новости

▲ Наверх