Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Россия запустит собственный биржевой рынок нефти

15.12.2015 | 09:32 am

Россия планирует запустить собственный фьючерсный рынок нефти — марка Urals. Россия, по словам Reuters, подумывает о собственной локальной нефтеторговле альтернативным инструментом уже года четыре — по материалам AMarkets.

Главное побуждение — перестать продавать свое сырье с дисконтом по отношению к флагманской марке Brent. В 2015 году размер дисконта для Urals составил в среднем $0.84 за баррель в 2015 году и $0.99 в прошло году. Это, правда, намного меньше, чем, например, 10 лет назад, когда размер дисконта доходил до $5-$6 за баррель. Тем не менее, в последние недели дисконт заметно увеличивается.

Ранние попытки запустить фьючерсный контракт по Urals на NYSE со стороны России не увенчались успехом. На сегодняшний день Россия готова предпринять новую попытку. В поддержку — низкие цены на сырье, более глубокий дисконт для Urals по отношению к Brent и экономические «атаки» Саудовской Аравии на российскую нефть в ЕС. А тут еще и Иран на подходе — готов в ближайшее время увеличить предложение сырья на рынке на 500 тыс. баррелей в сутки. До санкций Иран имел внушительную долю европейского рынка нефти. Соответственно, Иран будет стараться восстановить свою европейскую долю до уровней, которые были до 2012 года. Для Urals – это очередная угроза. Чтобы Россия могла запустить новый контракт — нужно много ликвидности на физическом рынке. Не совсем пока ясно, где будут происходить физические доставки в требуемом объеме. Без объемного реального рынка фьючерсный рынок не состоится. Кроме всего прочего, Urals хуже по качеству в сравнении с Brent. Пока же Россия запустила торговый «симулятор» по Urals на питерской сырьевой бирже в ноябре, где ведутся спот-торги, правда, по переработанной нефти, не по сырой.

Последние новости

▲ Наверх