Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Рынок взбудоражен: член совета ЕЦБ Штарк уходит в отставку на 2,5 года раньше срока.

09.09.2011 | 07:00 pm

Член Исполнительного Совета ЕЦБ Юрген Штарк уйдет в отставку со своего поста более чем на два года ранее окончания его срока. Согласно заявлению ЕЦБ г-н Штарк, немецкий экономист и ярый борец с инфляцией, который управляет экономическим подразделением банка, покидает свой пост по личным причинам. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише выразил Штарку благодарность от 'всего сердца' за 'выдающийся вклад в европейское единство на протяжении многих лет'.

Эксперты полагают, что истинная причина отставки Штарка — несогласие с действиями ЕЦБ по выкупу государственных облигаций проблемных стран еврозоны.

Более года назад в целях предотвращения распостранения долгового кризиса ЕЦБ стал выкупать облигации греческого, португальского и ирландского правительств. Тогда Жан-Клод Трише в качестве условия потребовал от политиков еврозоны предпринять решительные меры для помощи проблемным странам, но даже после создания Европейского фонда финансовой стабильности  Ирландии и Португалии все равно пришлось обратиться за внешней финансовой помощью.

Опасаясь, что эти действия вызовут ускорение инфляции, еще год назад некоторые руководители ЕЦБ выступали против данных мер. Летом этого года под давление на рынках попали уже гособлигации Испании и Италии, доходности 10-летних бумаг превысили 6% (критическим для развитых стран, когда они могут потерять капитала, считается уровень 7%). В августе, во время обвала на мировых рынках, ЕЦБ решил возобновить программу выкупа для поддержки суверенных облигаций Италии и Испании, потратив 50 млрд евро, что помогло снизить доходности почти до 5%, Сегодня доходность 10-летних испанских облигаций составила 5,21%, итальянских — 5,44%.

Штарк, в свою очередь, в минувшем месяце выступил против выкупа госбумаг. Официального заявления от члена ЕЦБ ждут после закрытия фондовых торгов в Германии.

Последние новости

▲ Наверх