Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Самая важная (страшная) цифра в американской экономике

02.08.2013 | 11:11 am

02.08.2013, Москва  - Если говорить о динамике экономики США, то здесь есть одна очень важная цифра - нечто, быть может, даже более существенное, чем показатели безработицы, инфляции или рынка жилья. Если этот показатель станет неуправляемым, то вся ситуация может выйти из под контроля, что приведет в конечном счете к коллапсу всей финансовой системы США - по материалам AForex.

Этот 'таинственный' показатель - ставки по 10-летним казначейским бумагам. Если показатель растет - долгосрочные ставки по всем финансовым инструментам растут. Когда ставки по 10-летним трэжерис поднимаются, федеральному правительству становится труднее занимать деньги. Текущие гособлигации теряют свою стоимость, облигационные инвесторы теряют много денег. Ставки по ипотеке растут, и ежемесячные платежи по новым ипотечным кредитам увеличиваются. Процентные ставки во всей экономике растут - экономическая активность замедляется.

Кроме всего прочего, в финансовой системе Америки присутствует деривативов, привязанных к росту процентных ставок, в эквиваленте $440 трлн. Если эта 'бомба' взорвется, то мало не покажется.

В прошлом году 2 августа ставки по 10-летним трэжерис были на уровне 1.48%. В среду (т.е. позавчера) ставки оказались на отметке 2.58% на 'хороших' новостях от Федрезерва США. 2.58% - это все еще достаточно низкий уровень, но, кажется, что в прошлом году было достигнуто дно. Сегодня идет рост полным ходом, и он не думает останавливаться. Эксперты ZeroHedge говорят о том, что в скором времени мы можем увидеть ставки на уровне 3%...

Последние новости

▲ Наверх