Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Санкции против России приведут к новому кризису в Европе

21.04.2014 | 10:00 am

21.04.2014, Москва — Профессор истории из Принстонского университета, Гарольд  Джеймс, выступил с отрезвляющим докладом на тему санкций в отношении России. Вывод его доклада прост – они могут привести к банковскому кризису на западе и настоящей, «горячей» войне — по материалам AForex.

Финансовые санкции повредят больше взаимозависимой и сложной западной финансовой системе, чем относительно изолированному российскому финансовому рынку. Джеймс, специалист по немецкой истории, обращает внимание на последствия краха Lehman Brothers, и указывает на то, что риски, выставленные на Россию у австрийских, немецких и французских банков огромны, и в совокупности эти банки гораздо больше  Лемана. Этим, безусловно, Россия и пользуется в своих интересах.

Джеймс напоминает, что финансовые кризисы в прошлом были предвестниками войн. Так было, например, перед Первой мировой. Начав территориальный спор за контроль над Морокко, Франция организовала массированный вывод своих средств из Германии. Стоит отметить, что немецкая банковская система была готова к этому, и этот шаг больше повредил самой Франции. После мировых войн международное сообщество попыталось создать ряд финансовых стабилизаторов, снижающих вероятность войн и конфликтов. Но, как показывает опыт, они не срабатывают, скорее, наоборот, «финансовое оружие» сокращает путь до применения настоящего. США, в отличие от Европы, имеющие слабые экономические связи с Россией, хотят и могут оказать на нее давление, не ставя под прямую угрозу свою экономику.

Последние новости

▲ Наверх