Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Саудовская Аравия открыла карты и бросилась в атаку

14.10.2014 | 10:02 am

Кажется, нефтяной пазл начинает постепенно срастаться в единую картину. Спустя совсем короткое время после неожиданного обрезания цен на «черное золото» Саудовская Аравия делает агрессивные шаги по захвату европейского нефтяного рынка — по материалам AForex.

Королевство настроилось на крайне агрессивную политику — буквально в ультимативном порядке требует от покупателей закупать нефтяное сырье по максимуму или вообще не закупать. Требование распространяется на страны Азии и Европы. Это, по сути, глобальный феномен. Саудовская Аравия стремится сохранить европейский рынок — буквально застолбить его за собой, так как сейчас рынок уплывает из рук Королевства на фоне возобновляющихся ливийских поставок. Аравия снизила ноябрьские цены на нефть после рекордного выпуска сырья в сентябре. И теперь страна стремится нарастить объемы, которые смогли бы компенсировать снижение цен и одновременно отобрать доли рынка у конкурентов. Ранее компании Королевства работали с нефтепереработчиками по формуле «плюс/минус 10%», что позволяло покупателям покупать на 10% сырья больше/меньше в рамках контрактного объема — это стандартный прием в рамках отрасли. Отныне Аравия отказывается от былой гибкости, предпочитая жесткую фиксацию обязательств сторон. Кто не согласен — может не покупать.

Что из всего этого выйдет? Время покажет. Одно ясно — игра мощная и глобальная. В нее втянуты США и «подручная» штатам Аравия, Россия, Иран и Европа. Для последней нефтяные игры, подразумевающие перерасход бюджета на расширенные покупки сырья, совсем некстати, так как бюджет и так трещит по швам.

Последние новости

▲ Наверх