Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Саудовская Аравия. Острый дефицит ликвидности

03.08.2016 | 08:14 am

Центральный банк Саудовской Аравии – Монетарное агентство Саудовской Аравии (SAMA) предложило заемщикам краткосрочные кредиты на очень выгодных условиях в июне для того, чтобы дебиторы могли справиться с острой нехваткой денег – по материалам AMarkets.

Совокупный объем «льготной» кредитной программы – около $4 млрд. Часть денег (около $1.5 млрд) были ссужены крупнейшим частным банкам. Все кредиты выданы на срок 1-4 года. Этот шаг можно рассматривать как экстренный шаг властей для поддержки уровня ликвидности в частном бизнес-секторе. В ближайшем будущем стоит ждать еще и других шагов – снижение порогового уровня обязательных резервов для банков или повышения порога показателя кредиты/депозиты (данный показатель уже сейчас составляет 90% против более раннего значения 80%) . Все для того, чтобы банки продолжали кредитовать на фоне масштабного изъятия денег властями – деньги нужны для финансирования бюджетного дефицита. 3-месячная ставка межбанковского финансирования – Saudi Interbank Offered Rate – выросла на 69 б.п. в текущем году до отметки 2.24% - это около максимумов, которых не было видно с 2009 года. С конца мая ставка выросла на 9 б.п. – в этот же период цены на нефть Brent упали на 15%.

Последние новости

▲ Наверх

Лучшие партнерские программы финансовых рынков RACE Awards 2016
Лучший форекс-брокер на рынке партнерских программ RACE Awards 2015
Самое быстрое исполнение ордеров IAFT Awards 2014
Самый высокий процент успешных клиентов IAFT Awards 2014
Самый быстро развивающийся STP-брокер Азии 2013
Динамичное развитие IAFT Awards 2012
Лучшая обучающая программа ShowFX 2011
Открытие года Newsland 2009
АMarkets Ltd.
Зарегистрирован в Управлении по финансовому регулированию и надзору (FSA) в Сент-Винсенте и Гренадинах под номером 22567 IBC 2015. Является членом категории «А» Международной Финансовой Комиссии (The Financial Commission), независимого резолюционного комитета, занимающегося урегулированием споров между брокером и его клиентами, обеспечивающим прозрачность и честность работы брокера, простоту взаимодействия с ним, а так же предоставляющим компенсационный фонд $20 000 на каждую претензию.