Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

Шансы для нефти. Стоит ли бояться Саудовской Аравии?

25.05.2016 | 07:50 am

Глобальный ВВП в долларовом исчислении стагнирует. Усиливающийся USD может вынудить саудовскую Аравию или слегка сократить выработку нефти (доведя стоимость барреля до $50), или пустить в свободное плавание свой риал (сейчас действует правило, запрещающее играть на понижение риала) — по материалам AMarkets.

Если реализуется второй вариант, баррель может упасть до $25 за баррель. Эксперты Bank of America Merrill Lynch называют исполнение данного сценария реализацией модели «черного лебедя». Кстати, $25 за баррель — это самый пессимистичный сценарий от Банка Росcии. Все же большая часть международных экономистов верит в то, что Саудовская Аравия сохранит фиксацию привязки нацвалюты к доллару. Но есть и те, кто ждет обратного. Например, Зак Шрайбер, CEO PointState Capital, открыл короткую позицию по риалу против доллара, ожидая, что Королевство таки отменит запрет, который длится 3 декады. В поддержку этого мнения — очевидное желание Королевства диверсифицировать свою экономику и переключиться с нефти на перспективные капитальные инвестиции за рубежом. То, что касается доллара, многие верят в то, что его усиление только набирает обороты. В текущем 2016 году USD может существенно подтянуться.

Некоторые экономисты считают, что расписанные два сценария от Bank of America – сущая ерунда. Для иллюстрации — пример России. Россия добывает столько же нефти, сколько Аравия (примерно 10% мировой добычи). Рубль при этом не имеет никакой фиксации к доллару. И этот момент никак не влияет на стоимость нефти. Вопрос — почему как-то должно быть иначе с Саудовской Аравией и риалом? Другие валюты нефтедобывающих стран тоже не имеют никакой жесткой привязки к USD. Эти валюты сейчас торгуются довольно низко по отношению к USD и не имеют никакого влияния на баррель. В сухом остатке — роль Королевства как мощного маркет-мейкера на рынке нефти сильно преувеличена.

Последние новости

▲ Наверх