Наш консультант ответит
на любые Ваши вопросы!

Позвоните нам онлайн прямо сейчас:

Позвонить онлайн
Задать вопрос

Главная Аналитика Аналитика рынков

ОПЕК стремится разгромить сланцевый бум в Америке?

01.12.2014 | 09:27 am

В преддверии рождества цены на нефть проседают на решении ОПЕК не сокращать производство, что стало известно на последней встречи картели в четверг — по материалам AForex.

Один российски нефтяной магнат Леонид Федун считает, что у ОПЕК есть миссия — избавиться от нефтяных конкурентов на американском сланцевом рынке. Федун считает, что бум — это из разряда дот-ком пузырей. Нефтяник считает, что тактика ОПЕК уберет не всех сланцевых игроков, а только тех, что послабее.

В прошедший четверг нефть WTI торговалась ниже уровня $70 — впервые за последние 4 года на фоне печальных данных о результатах встречи нефтяного картели.

Сегодня многие эксперты винят в низких ценах на черное золото сильно увеличившееся предложение со стороны американских компаний.

Так вот, Федун считает, что цель ОПЕК — выгнать с рынка существенную часть сланцевых нефтяников Америки. И когда это произойдет, цены на нефть восстановят свой рост на сократившемся предложении сырья. Федун считает, что процесс завершится в 2016 году. И с 2016 года цены на нефть возобновят рост. Сейчас многие сланцевые компании, по словам Федуна, работают при ценах на нефть на уровне $90 — что зафиксировано в соглашениях, заключенных с покупателями еще во времена, когда все было хорошо. Но соглашения в какой-то момент истекут, и тогда компаниям придется закрыть производство при отсутствии рентабельности добычи. Согласно оценке Morgan Stanely, цены для американских компаний ниже $76-77 за баррель — тот порог, ниже которого добывать нефть не выгодно.

Последние новости

▲ Наверх